Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. Человек должен делать выбор - в этом и состоит его сила- в могуществе его решенийКто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги.

аналитический тест

Elysium-будущее уже здесь

пятница, 9 августа 2013 г.

Жест — средство коммуникации.

Автор многих популярных книг о невербальных средствах общения А. Пиз утверждает, что с помощью слов передается 7% информации, звуковых средств – 38%, мимики, жестов, позы – 55%. Иными словами, не столь значимо, что говориться, а как это делается.
Мимика, жесты, поза и другие движения тела – важные компоненты  общения людей. Порой с помощью этих средств можно сказать гораздо больше, чем с помощью слов. Действительно, каждый человек может вспомнить различные ситуации в жизни, когда он прибегал к красноречивым взглядам и ярким жестам, разнообразным позам и как получал ответную информацию наблюдая за выразительными движениями и мимикой собеседника.
Под жестами понимают движения рук, используемые для передачи информации и выражения своего отношения к сказанному .Они неразрывно связаны с манерами поведения, которые говорят об отношении кого-то к кому-то. Кисть руки — душа жеста. Кисть зовет, манит, приглашает, дает, отталкивает, берет, укоряет, спрашивает, карает, провожает, рассказывает.
2012-06-14_200057Жесты и позы много значат для общего впечатления, которые мы производим на окружающих людей. Жест — явление сугубо индивидуальное, самобытное. Он неразрывно связан с ходом мыслей и движением чувств человека. Жест обычно сопровождает те отрезки речи, в которых мысль достигает кульминации.
Жестикуляция — язык подсознания. Говорить человек может что угодно, а вот глаза и руки обязательно его выдадут, они ничего не могут скрыть и расскажут гораздо больше, чем слова. Довольно часто значения жестов расходятся с тем, что человек говорит. Впоследствии почти всегда оказывается , что невольные жесты были правдивее слов.
Благодаря жесту смысл слов предстает зрительно, что делает мысли говорящего образно понятными. Жест усиливает воздействие, формирует эмоциональное настроение в аудитории, демонстрирует собственное отношение говорящего к излагаемому материалу, выступает важным компонентом обратной связи со слушателем.
Если не следить за своими жестами и информацией, которую они несут, то можно непроизвольно послать сигнал, имеющий отрицательное воздействие на других. Поэтому важно установить контроль над своими жестами и отказаться от негативных сигналов, жестов-паразитов.
Жест — некий знак, который можно прочесть. Он воспринимается не сам по себе, а в зависимости от контекста, который включает позу, мимику, внешность, одежду, роль жестикулирующего. Жест либо подчеркивает, либо подтверждает информацию, полученную из контекста, либо контрастирует с этой информацией. Движения головы, шеи, рук, всего корпуса помогают выявить главное, рисуют образ. Поза, жест и мимика – наглядное пособие проявления мысли.
1248937136_kitayСуществуют различные группы жестов, рассмотрим жесты ритуальные и эмоциональные. Ритуальные жесты пришли к нам с древних времен, мы воспроизводим жесты, рожденные в различные эпохи, не задумываясь над тем , как они произошли. Эти жесты рождены нашей генетической памятью (рукопожатие, поцелуй, вручение подарков и т.д.)
Другая группа ритуальной жестикуляции связана с эпохой предпринимательства. Когда основной ценностью была провозглашена независимость личности. Партнеры при общении не заключают друг друга в объятия, не похлопывают по плечу, а прикасаются к руке, к локтю, похлопывают с боку, что обозначает некий баланс, знак равенства. В этом контакте участвуют только кисти рук, человек имеет возможность лавировать.
Жесты используются не по вертикали, а по горизонтали. Демонстрируются партнерские отношения. Ограничивается зона физического контакта.
Эмоциональные жесты выражают чувства в общении людей, усиливая значения сказанного. Жесты отражают наш душевный пульс. Жестикуляция и мимика тесно связаны с эмоциональными состояниями. Однако говорящий должен соотносить проявление собственных чувств, эмоциональную окраску изложения материала с манерой жестикуляции. Чтобы не было несоответствия эмоционального накала и излагаемого материала.
Продолжаем тему жестикуляции и рассмотрим их классификацию.
 Жест – это некий энергетический посыл, направленный во внешний мир. Энергия может идти как положительная, так и отрицательная. Поэтому различают жесты позитивные, негативные и жесты колебания. Позитивные жесты выражают восторг. Восхищение, радость, внимание, одобрение, согласие, благодарность. Открытые руки, ношение документов под мышкой. Негативные жесты выражают растерянность, смятение, досаду, недовольство, возмущение испуг, страх, несогласие, недоверие, негативную оценку, оскорбление, угрозу.
Рассмотрим классификацию жестов обыденного общения:
1.Жесты- симптомы, выполняющие функции самовыражения: показывают состояние, процессы, выражают оценку человека чего-либо.
2.Жесты-регуляторы играют важную роль в начале и в конце беседы. Один из таких жестов-регуляторов – рукопожатие. Традиционная и древнейшая форма приветствия. Жесты-регуляторы позволяют поддерживать беседу или указывать на ее окончание.
3.Жесты-информаторы: выполняют информационно-коммуникативную функцию.
Жесты, выражающие позиции человека в процессе общения, различные внутренние состояния партнеров по общению – это жесты-прикосновения, жесты-приветствия, жесты-паразиты. Последние, как и слова-паразиты нежелательно использовать в общении (крутить пуговицы, поправлять одежду, переминаться с ноги на ногу и т.п.). Жесты должны быть органичными и сдержанными, без резких широких взмахов и острых углов. Предпочтительнее округлые жесты и скупая жестикуляция.
oratorskoe-iskusstvo-govori-svobodno_35020847_1_FНапоследок несколько рекомендаций по использованию жестов. Этикет не рекомендует: указывать пальцем на человека или на какой-нибудь предмет; во время разговора хлопать собеседника по плечу, крутить пуговицы на его одежде, хватать его за рукав; вертеть в руках различные предметы, барабанить пальцами по столу, хрустеть пальцами, рыться в карманах; излишне жестикулировать т.к. это выдает нервного, закомплексованного человека.
«Язык тела» занимает важное место в создании первого впечатления о человеке. Поэтому значимо и то, как нас воспринимают окружающие, и то как мы хотим выглядеть в их глазах. Если эти два образа совпадают. Мы сумели найти наилучший вариант поведения. Уделяя внимание овладению «немым языком» общения и «самоподачи» мы сознательно создаем яркий личностный образ.
Формат данной статьи не позволяет рассмотреть всю классификацию жестов, которые встречаются в процессе общения между партнерами. Мы отметили только наиболее распространенные из них, которые дают представление об их значимости. Здесь важно сформировать определенную установку и интерес, что дает направленность к самостоятельному изучению подобного материала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий