Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. Человек должен делать выбор - в этом и состоит его сила- в могуществе его решенийКто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги.

аналитический тест

Elysium-будущее уже здесь

пятница, 27 мая 2011 г.

Множественные личности

Предлагаю провести эксперимент.

Ниже я задам вам вопрос. Ответом на него будет число.
Главное, ответить на вопрос сразу, не задумываясь. Готовы? Поехали.

— Сколько вам сейчас лет?

Если вы задумались над ответом или ответ не совпал с вашим реальным возрастом, то у меня есть теория, объясняющая почему это произошло.

Разрешите рассказать вам историю о Билли Миллигане — одном из наиболее известных людей с «множественной личностью».

Билли Миллиган стал известным в США в конце XX века. Он стал первым, кого оправдали за совершенные преступления (ограбления и изнасилования) по причине диагноза: расстройство множественной личности.

Миллиган обладает 24 разными личностями — от 3-летней девочки Кристин из Англии до 20-летнего «головореза» из Нью-Йорка Филипа.

Некоторые личности Билли Миллигана были одаренными художниками и музыкантами, при этом каждый специализировался на отдельном направлении в живописи или музыкальном инструменте.

У всех 24-х был разный коэффициент интеллекта... «Множественные умы Билли Миллигана».

Билли Миллиган — это крайний случай. Но что, если в каждом из нас есть несколько личностей?

Допустим, что личность — это наша память. У каждого возраста своя память. В 5 лет мы знали одно. Сейчас мы знаем больше и действуем по-другому. У нас теперь другая личность.

Предполагаю, что все личности, начиная с нашего рождения, сохраняются. Как папки на компьютере, все они созданы в разное время, но лежат рядом друг с другом. Для информации время — это свойство.

Теоретически у нас есть доступ к любой личности из своего прошлого. Но практически личности меняются сами в зависимости от обстоятельств.

Например, взрослому солидному человеку нужно выступить перед большой аудиторией. И тут он вдруг начинает волноваться, у него немеют руки, ломается голос... все 'включился' маленький ребенок.

Похоже, как на компьютере идет поиск по запросу "публичное выступление":
— Так, в какой папке у нас было что-то похожее?
— А, вот, «3-х летний ребенок».
— Найдено, включаем.

Понаблюдайте за людьми. В моменты их неадекватного эмоционального поведения (истерика, страхи) у них происходит смена личности. Задайте им в этот момент вопрос: «Сколько тебе лет?» и ответа вы не услышите. Перед вами будет другой человек, скорее всего, ребенок.

Заметить сдвиги (как звучит-то :) ) личности во времени у себя сложно по той причине, что большую часть жизни нам не нужно подключаться к памяти. Например, когда во время прогулки мы смотрим на деревья — и сейчас, и через год они будут восприняты одинаково. Наше восприятие, по большей части, вневременное и работает автоматически.

А вот когда дело доходит до действий и размышлений, то тут можно наблюдать сбои во времени.

Так недавно, уходя из дома, сказал жене: «Если мне будут звонить, то...». Я напрочь забыл о существовании сотового телефона (который лежал у меня в кармане). Моя личность говорила из того времени, когда их еще не было. Оттуда, где основным средством связи был домашний телефон.

Подмена времени часто происходит во время снов, когда 'просыпаешься' в комнате своего детства. Или когда во сне идешь домой в квартиру, из которой уже много лет как переехал.

Наблюдая за собой, вы заметите такие путешествия во времени.

А помните истории про гениев, которые не могли сами себе завязать шнурки? Элементарное ведь действие, но для взрослого! А если в этот момент личностью гения был маленький ребенок?

Может быть гении — это люди, сохранившие связь со своими личностями, у которых были сверхвозможности доступа к ресурсам мозга?

Александр Данилин в книге «Прорыв в гениальность» пишет:
Для того, чтобы пробить бетонную стену, вспомнить что-то, что хранится в глубине бессознательного, Рихард Вагнер раскладывал на стульях кусочки яркой шелковой материи, периодически ощупывал их, общаясь с ними как с живыми существами.

Виктор Гюго не мог работать, когда перед ним не стояла бронзовая фигурка собачки. Пушкин любил писать, лежа на своей любимой кушетке, Вальтер Скотт предпочитал работать в окружении детей, играющих в шумные игры.

Фридрих Шиллер во время того, что он называл "приступами творчества", клал на стол, щупал и нюхал гнилые яблоки. А Йозеф Гайдн возбуждал себе блестящим предметом, рассматривая алмаз на кольце собственного пальца.

Мы, как и гении, можем подключиться к своим возможностям. Они у нас есть. Доказательство этому наши сны. Осталось только найти ключ.

P.S.
Сколько вам сейчас лет?

Всего хорошего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий