Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. Человек должен делать выбор - в этом и состоит его сила- в могуществе его решенийКто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги.

аналитический тест

Elysium-будущее уже здесь

суббота, 24 декабря 2011 г.

Абстракции


«Когда наши примитивные предки строили свой язык, то они совершенно естественным образом начали с наинизших порядков абстракций, которые наиболее непосредственно связаны с внешним миром. Они основали язык "ощущений".

Подобно детям, они отождествляли свои чувства с внешним миром, и персонифицировали большинство внешних событий», Альфред Коржибский "Наука и душевное здоровье"

Представьте себе разноцветный детский кубик. Каждая сторона которого имеет свой цвет: красный, синий, желтый, зеленый...

Покажем этот кубик разным людям, но только с одной стороны. И спросим: «Какого цвета кубик?» Один человек скажет, что кубик зеленый, другой — синий, третий — красный. И они будут по-своему правы, но ошибка состоит в том, что они обобщают. Распространяют цвет стороны, которую видят, на весь кубик. В жизни такие обобщения сплошь и рядом.

Пойдем дальше, покажем красную сторону кубика дальтонику, который путает цвета. Он скажет, что видит зеленый цвет. В тоже время человек с нормальным зрением будет утверждать, что видит красный цвет. Они могут спорить (если дальтоник не знает, что он дальтоник) до хрипоты, какой цвет настоящий. Чтобы разрешить спор, нужно понять, что цвет — это абстракция, иллюзия, создаваемая мозгом.

АБСТРАКЦИЯ (от лат. abstractio - отвлечение) (абстрактное), форма познания, основанная на мысленном выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, частных его свойств и связей.

Эйнштейн говорил: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла».

На уровне цвета мы не разрешим спор с дальтоником. Но если мы перейдем на другой уровень и определим цвет, как он есть, как длину волны, то придем к согласию.

Наш русский язык (как и любой другой) ограничивает восприятие реальности и наши возможности. Потому, что слова — это абстракции.

История из книги «Как найти идею»: Иногда я выстраивал студентов вдоль одной стены аудитории, просил их сделать бумажные самолетики и запустить в сторону противоположной стены, находившейся на расстоянии 6 метров.

Они делали самолеты разных конструкций, но никому ни разу не удалось добиться, чтобы они преодолели эту дистанцию.

После неудачных попыток я говорил: «Хорошо ребята, а теперь понаблюдайте за тем, как это делает чемпион мира по дальности полета бумажных самолетиков». Я вырывал лист бумаги из блокнота, комкал его в руках до размеров мячика для гольфа и кидал в противоположную стену.

Слово 'самолет' было ограничителем. Комок бумаги тоже 'самолет'.

Если начать размышлять над абстракциями, то это в корне сможет изменить все ваше мировоззрение.

вторник, 20 декабря 2011 г.

10 деталей, которые помогут стать лидером!

  Как внушить людям доверие и расположить их к себе? Несколько простых и на первый взгляд незначительных деталей, которые могут в этом помочь:
  1 Хорошие манеры. Просто не забывайте говорить людям “спасибо” и “пожалуйста”. Хорошие манеры демонстрируют ваше уважение к окружающим. Это помогает установить тон вежливости и доброжелательности.
  2 Осанка. Ничто не говорит о ваших лидерских качествах так, как ваша осанка. Если вам кажется, что это мелочь, вы заблуждаетесь. Представьте человека, который сидит в кресле сгорбившись как девяностолетний старик. Захочется ли вам прислушаться к нему и последовать его идеям? Такая поза сама по себе говорит о пораженческой позиции. Если вы хотите внушать людям доверие, держите себя уверенно, выпрямите спину, расправьте плечи.
  3 Позитивное отношение. Позитивный взгляд на мир – одна из важнейших черт, которой должен обладать лидер. Он должен вдохновлять и мотивировать людей, вселять в них надежду и оптимизм. Если вы хотите, чтобы окружающие верили в вас, старайтесь внести положительную энергию в каждую комнату, в которую вы заходите, и в каждый разговор, который начинаете.
  4 Внимательность к именам. Порой кажется, что невозможно запомнить имена всех, кто встречается на вашем жизненном пути, но это не так. Для этого нужно совсем немного внимательности и старания. Они сполна окупятся, ведь для любого человека приятнее беседы, в которых его называют по имени. Это демонстрирует, что он для вас не часть серой массы, а яркая индивидуальность, которую вы отметили и запомнили.
  5 Внимательность к деталям. Если вы запомнили имя человека – это хорошо, если же вы запомнили о нем две-три детали – еще лучше. Ничто не располагает человека так, как искреннее внимание к его персоне.
  6 Правильная интонация. Далеко не каждая красивая фраза воспринимается на ура. Почему так происходит? Дело в том, что, выбрав неправильную интонацию, можно даже самые вдохновляющие слова сказать так, что они лишь отвернут от вас людей. Необходимо думать не только над тем, что сказать, но и над тем, как сказать.
  7 Улыбка. Радость заразительна и нет лучше способа распространить ее, чем улыбнуться другому человеку. Когда вы открыты и доброжелательны, с вами хочется общаться, к вам хочется прислушиваться – вы. , и нет лучшего способа распространения, чем от яркой и искренней улыбкой - тот, что телеграфы смысле, что работа и усилия должны быть полноценной и интересной.
  8 Повторение. Если у вас есть важные слова и вы хотите, чтобы люди их услышали, никогда не будет лишним произнести их несколько раз. Конечно, ни к чему превращаться в заезженную пластинку, как только вы поняли, что люди услышали вас – знайте, это знак, что пора остановиться.
  9 Отказ от “не могу”. “Не могу” – это слова, которые заранее обрекают вас на поражение. Если вы сможете устранить их из своего словарного запаса, вы уже сделаете крупный шаг на пути к успеху. Обычно в лидеры выбиваются те люди, которые могут все.
  10 Скромность. Будьте скромнее. Старайтесь чаще употреблять в своей речи не “я”, а “мы”. Искренность и простота располагают людей.

вторник, 13 декабря 2011 г.

СТРАХ РАССТАВАНИЯ


Добрый день, коллеги и друзья!

Страх расставания - одновременно и тяжелое чувство, и дурная привычка, и фантом негативного характера, способный принять психосоматически реальные очертания.
Как проявляет себя страх расставания?

За страхом расставания может не стоять ничего, кроме слов-пустышек, а может быть и полноценное функциональное состояние страха со всеми его соматическими атрибутами (дрожью, параличом воли, расстройством внимания и снижения интеллекта).

Как сказка, страх расставания рисует красивую картинку прошлых близких отношений и темную, ужасную картину предстоящего самостоятельного будущего.
Примерный текст: "Я не представляю жизни без тебя!" "Я боюсь тебя потерять!" (со скрытым обвинением, что в моем страхе виноват ты).

Как сценарий во взаимоотношениях, страх расставания разыгрывается через беспомощность, бестолковость, истерики, плач и слезы. Чаще это - женская эмоция и женское поведение.
Откуда это берется?

Страх расставания переживают больше обычно те, кого бросают. Это и соответствует культурному шаблону, и удобный способ оказать давление на того, кто планирует уходить из прежних отношений (смотри Причины проблемного поведения).
Я боюсь остаться одна... - в детстве на этот страх близкие реагировали и оставались со мной всегда, когда я хотела. Из детства уходить - не хочется!

Страх расставания основывается на сказке о расставании как болезненном этапе разрыва близких отношений. Сказка о расставании предполагает, что расставание - это душевная боль для того, кто дорожил отношениями, и острота душевной боли говорит о том, насколько человек дорожил отношениями. Подобные культурные мифы культивируют чувство душевной боли, но - вам это надо?.
Как долго это длится?

Обычно, расставание трагедией кажется только первое время, когда есть еще пусть бессознательная надежда, что расставание не навсегда и все можно вернуть на прежние места. В детстве можно было добиться своего, сильно расстроившись: вдруг это и сейчас поможет? Как только приходит осознание того, что отношения действительно закончились, что далее трагедию играть действительно бессмысленно, здравомыслящие люди переключаются на другие заботы - осваивают свое новое положение и привыкают к новому образу жизни.
Как на это реагировать?

Спокойно, позитивно, никак. Это обычная идущая из детства манипуляция, от этого еще никто не умирал.

Если это истерика-требование "будь всегда со мной, люби меня всегда, терпи меня любую", то в момент истерики беседовать с человеком о чем-то так же уместно, как увещевать пьяного. Бессмысленно. Просто действуйте, просто делайте то, что планировали, разговоры сейчас бессмысленны.

Если это типа просьба "поддержи меня и приходи скорее", то поцелуйте и приходите скорее. Но попозже, когда придете и будет все хорошо и уже спокойно, обязательно эту ситуацию обсудите, чтобы она не превращалась в больную привязанность и неприятность для вас обоих.
Как это предупреждать?

Вот это действительно важно. Если вы дружите не первый день, вы могли уже много раз заметить маленькие попытки вами управлять с помощью обид, расстройств и других негативных эмоций. Первые разы - всегда пробы, проверки, посмотреть как вы на это реагируете. Если вы реагируете любой эмоцией в ответ (не важно, в плюс или минус, ответным недовольством или ответной нежностью), это будет продолжаться и усиливаться раз от разу. Если вы реагируете не эмоциями, а спокойствием и (когда-то) обсуждением ее поведения, человек от вас или уйдет, или рядом с вами появится человек очень даже приличный. И вам друг с другом будет очень хорошо!
А если я уже привязалась?

Хороший вопрос. Живи, умней, думай.

Определите правильно проблему


«В США в одном из приморских городов была проблема. Студенты приезжали туда отдыхать, оставляли много денег, но при этом сильно буянили и доставляли проблемы полиции.

Дело усугублялось тем, что среди студентов было почетным быть арестованными и провести несколько дней в тюрьме. Для них это было символом мужества.

Что делать в таком случае полиции?

Ужесточение мер: посадить на хлеб и воду, увеличить срок пребывания в камере — только ухудшило ситуацию. Для студентов стало еще престижнее быть арестованными и попасть в тюрьму на несколько суток. Теперь они прямо стремились туда.

Когда мест в камерах стало не хватать и полицейские перешли на сверхурочную работу, то стало понятно, что проблема вышла из под контроля.

И тогда начальником полиции было найдено решение.

Он распорядился кормить попавших в тюрьму студентов... детским питанием. И вместо того, чтобы относиться к ним как преступникам, начал общаться с ними как с маленькими детьми. Проблема была решена».

Еще одна история: «В одном из небоскребов было 2 лифта. Но людей работало так много, что они постоянно собирались в очередь перед лифтом. Людей раздражало, что нужно ждать лифт несколько минут.

Что только не думали сделать владельцы небоскреба, чтобы решить проблему очередей: увеличить шахты лифта, поставить дополнительные лифты, переделать лестницы в эскалаторы, изменить время работы людей, пропагандировать здоровый образ жизни и привлечь людей ходить пешком по лестницам...

Но одна фирма предложила другое решение: она установила на каждом этаже перед лифтами... зеркала во всю стену. От пола до потолка.

Мысль была в том, что люди не будут возражать против ожидания лифта, если смогут в это время разглядывать себя в зеркало». "Откуда берутся идеи", Джек Фостер.

Фирма решила совершенно другую проблему (раздражение при ожидании), но это было как раз то, что нужно.

Нужно правильно сформулировать проблему и тогда будет найдено решение. Неправильная формулировка — неверное решение (как говаривал Винни-Пух: «Это неправильные пчёлы! И они делают неправильный мёд!»)

Пример из нашей жизни. Посмотрите на Сбербанк. Там считают, что их проблема в очередях. И обещают избавиться от них к 2012 году. Уверен, они сделают это... их проблема решится сама собой.

Как можно избавиться от очередей? Нужно просто разогнать клиентов, плохо их обслуживать, и всеми силами стремиться отбить желание ходить к ним в банк, а то повадились. Можно, в конце концов, отстреливать клиентов на подступах к банку. И это все будет решением заявленной проблемы.

Очередь клиентов — это что проблема? Нам бы ваши проблемы. Правильная формулировка проблемы для Сбербанка: «Как быстрее обслуживать клиентов?».

Если не получается решить проблему, то переформулируйте ее.

Как говорит один афоризм: «Ответ на любой вопрос уже существует. Надо только правильно поставить вопрос, чтобы получить его».

суббота, 3 декабря 2011 г.

Сила сотрудничества

«Разумные существа устроены для некоего единого сотрудничества», Аврелий Марк Антоний (римский император)
— Вы хотите открыть свое дело, но не знаете с чего начать?
— Начните с поиска партнера. Вдвоем дело идет лучше.

Как пишет Юрий Мороз: «Найдите уже состоявшегося предпринимателя и предложите ему реализовать совместный проект». Если, наоборот, к вам обращаются с предложением о новом деле, то используйте совет Дена Кеннеди, который поможет вам сэкономить деньги и время: «Попросите вашего будущего бизнес-партнера предоставить вам контакты 3-х людей, которые смогут его порекомендовать. Проверьте их. У большинства людей таких связей не окажется или они предпочтут о них умолчать».
Просто, но действенно. Спрашивайте рекомендации не только у партнеров по бизнесу, но и у людей, которые будут работать на вас. От себя добавлю еще одно наблюдение. В бизнесе уровень отношений между партнерами можно определить по денежным потокам, циркулирующим между ними. Успешное взаимодействие происходит тогда, когда вы постоянно обмениваетесь деньгами (своего рода энергией) со своим партнером.
Встречаются люди, закрытые на отдачу денег, от них к вам не поступит ни копейки. С ними можно сотрудничать, но это будет не самый лучший вариант. Посмотрите на отношения с другими людьми (друзьями, знакомыми) с точки зрения обмена потоками денег. И вы увидите с кем лучше всего сотрудничать. Как видите, в сотрудничестве — сила.

«Зрелость наступает тогда, когда человек пересекает грань между привычкой к соревнованию и привычкой к сотрудничеству»,
Хью Мэлколм Даунз (американский телеведущий).

четверг, 1 декабря 2011 г.

Секреты миллиардеров

Если ты не собираешься отнимать деньги у людей мошеничеством или силой - они будут тебе их приносить, за ту ценность, которую ты принесёшь на рынок.

                              Резидуальный доход 

Конечно, у Вас есть право выбора как Вы распорядитесь этой информацией. Так как я или по-другому. Лично на меня эта информация произвела эффект разорвавшейся бомбы в моей голове. Потому что никто до этого мне этого не говорил. Я увидел выход из бедности в богатство. Из постоянной нехватки денег, работы 40 лет по 8 часов в жизнь где я работаю всё меньше, а денег и свободного времени всё больше. Вы скажете: "Так не бывает - работать всё меньше, а денег всё больше!" - невероятно, правда?!
Этот мостик из того состояния в котором находится 95% населения в то состояние, которое я выше описал - называется резидуальный доход. Его ещё называют пассивный доход, но верное экономическое определение - это резидуальный доход. Что это такое? - это доход, который поступает к Вам 24 часа в сутки даже когда Вы спите. Сначала Вы создаёте его, а потом он начинает поступать к Вам сам. Это как носить воду вёдрами или потратить время на то чтобы построить водопровод.
Миллиардеры говорят: "Чем больше ты работаешь - тем больше ты удаляешься от богатства. Ты должен выбирать только ту деятельность, которая приведёт тебя к резидуальному доходу. И тогда придёт время, когда ты сможешь больше не работать, а доход будет увеличиваться."
Давайте разберёмся что же это за деятельность, которая может привести к резидуальному доходу? Когда мы покупаем газету о работе, например, требуется экономист в банке, исполнительный директор, юрист... - это линейный доход. Вы работаете - и получаете деньги. Может быть даже большие деньги, если это такая должность как исполнительный директор, но это всё равно линейный доход. Это не те деньги. Потому что как только Вы перестаёте работать - Вы перестаёте получать деньги. Логично?
А вот если Вы, к примеру, написали книгу, сочинили песню или поему - то сколько бы это не издавали и переиздавали - Вы и Ваши потомки будете получать авторский гонорар. Хороший пример, группа "Beatles" - когда-то они написали песни и до сих пор их дети и внуки получают авторские гонорары каждый раз, когда выпускаются диски или песни группы звучат на радио или телевидении. Другой пример: патент на производство пакетов "Tetra-Pak" (хранение соков, молока и т.д.) и каждый раз когда изготавливается такой пакет - маааленький процентик идёт тем людям, которые владеют авторскими правами на создание этого пакета. Как Вы думаете сколько миллиардов пакетов изготавливается в мире? Даже если это по 1 центу... Эти люди давно уже миллиардеры. Это тоже резидуальный (пассивный) доход.
А если Вы не талантливы? Если Вы не изобретатели, не певцы, не композиторы...???
Есть ещё 3 основных направления или источника пассивного или резидуального дохода:
   Финансовый поток.
   Недвижимость.
   Маркетинговый.
Финансовый поток - это работа с акциями и другими ценными бумагами. Но здесь есть одна разница: брокером на бирже Вы можете стать хоть сейчас. Сегодня очень много фирм, которые предлагают торговать на бирже начиная от 10$. Но создать из этого пассивный доход - для этого нужно иметь очень много денег чтобы создать себе инвестиционный портфель.
На рынке недвижимости тоже можно хоть сейчас стать агентом по недвижимости и будете зарабатывать какие-то деньги, но не сможете создать из этой деятельности резидуальный доход. Вот если Вы будете владельцем недвижимости и сдавать её в аренды и доходы от аренды превысят Ваши расходы - это будет уже пассивным доходом. Вы даже не работаете, а арендная плата к Вам поступает и будет поступать ещё долго.
И маркетинговый поток - франшиза, торговая марка... Кстати, практически любой традиционный бизнес - это линейный доход. И чтобы иметь с этих трёх источников пассивный доход - нужно иметь очень большие капиталы: 100 000 - 500 000$, но не меньше. Но с капиталом менее чем 100 000$ врядли у Вас появится инвестиционный портфель или выстроится дом чтобы сдавать его потом в аренду и обеспечивать всю свою дальнейшую жизнь.
И что же делать тем, у кого нет таких капиталов?
На такой уровень благосостояния можно выйти любому обычному человеку только благодаря сетевому маркетингу.

среда, 30 ноября 2011 г.

Откуда приходят проблемы

У вас бывает отвратительное настроение? Лень? Все вокруг раздражают?

Причина этих состояний находится в вашем... детстве.

Джон Лилли в 70-х годах прошлого века исследовал воздействие ЛСД на психику человека. И обнаружил:

«... экспериментатор нашел в себе старые программы, внедренные другими, заложенные самим собой, введенные родителями, учителями...

Он обнаружил, что все они являлись несоизмеримыми разделенными автономными существами в нем самом. Он описал их, как "базарную толпу". Его родители, братья и сестры, его собственный отпрыск, его учителя, его жена, как оказалось, представляли дезорганизованную толпу внутри него.

Они оспаривали и претендовали на управление программой с ним и в нем. Во время эксперимента, пока он вел наблюдение, "между этими программами" разыгрались настоящие баталии.

Он объединил в корне отличные точки зрения этих существ и постепенно ввел большинство из них в свою программу» Джон Лилли, Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера.

Нами прямо сейчас управляют программы, созданные в детстве. И они могут доставлять нам кучу неприятностей. Избавиться от них можно — вспомнив их.

Техника воспоминания называется 'перепросмотр'. Подробные инструкции о ней вы найдете в книге «Путь Толтеков. Перепросмотр».

Зная, что проблемы идут из детства, позаботьтесь о своих маленьких детях (если они есть или будут). Запомните: все, что вы говорите ребенку — им запоминается. И в большинстве случае превращается в прямые команды к действию. Стоит один раз сказать, что ребенок плохой, ничего не умеет, ленивый, тупой, неповоротливый и... так и будет.

«Как видно, черные маги уже завладели всей твоей преданностью.
— Кто такие черные маги?
— Окружающие нас люди являются черными магами.

А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Подумай на секунду, можешь ли ты уклониться с той тропы, которую они для тебя проложили. Нет. Твои мысли и твои поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство» Сказки о силе, Карлос Кастанеда

Обретите свободу — начните вспоминать свое детство.

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Что значит быть предпринимателем?

Здравствуйте!

Что нужно, чтобы добиться успеха в млм бизнесе? Кто-то ответит, что нужно работать в правильной компании, кто-то скажет, что нужно иметь грамотного спонсора и систему работы. И Вы будете правы. Это важно.


Но есть еще одна очень важная составляющая для успеха – это Ваше мышление. Мышление предпринимателя.


Потому что, именно то, как Вы мыслите по поводу себя и бизнеса определит, потерпите Вы неудачу или победите.

Являясь предпринимателями, мы должны понимать, что мы отличаемся от всех остальных, так как думаем по-другому:

1. Любой успешный бизнес - это улучшение жизни других людей. Это не просто зарабатывание денег. Как Вы можете улучшить жизнь других людей, занимаясь МЛМ бизнесом? Вы даете людям возможность изменить свою жизнь. Не ходить на работу, быть больше времени со своей семьей, получать остаточный доход.

Думая и веря, что действительно возможности МЛМ улучшают жизнь других людей, гораздо легче приглашать в свой бизнес. Нежели, если Вы думаете, сейчас я проспонсирую этого человека и заработаю дополнительный бонус. Мне же очень нужны деньги.

В первом случае Вы мыслите как лидер, ведь Вы находитесь в позиции изобилия и делитесь возможностями. Во втором случае Вы нуждаетесь в кандидатах, а это позиция точно не лидерская.

2. Не работайте ради денег сейчас, а всегда работайте на перспективу. Деньги для предпринимателя - это средство для развития бизнеса. Он их легко вкладывает в бизнес, чтобы потом получить во много раз больше. В сетевом маркетинге мы вкладываем в личное обучение и в людей.

3. Всегда фокусируйтесь на достижении результата, а не на процессе построения бизнеса. Если у Вас есть цель и Вы верите, что достигните ее, то технологии ведения бизнеса, которые необходимы, будут освоены Вами автоматически. Всегда управляйте результатами, а не действиями. Работайте из позиции «Я хочу достичь цели», а не из позиции «Я должен достичь цели, мне ведь нужны деньги».

4. Рискуйте и не ищите одобрения окружающих. Будьте готовы, что Вас не поймут окружающие. Если посмотреть внимательно на окружающий мир, то можно увидеть, что всё общество как будто бы специально пытается быть противоположным нам. Мы ведь предприниматели и думаем по-другому. Именно предприниматели меняют этот мир. Вдохновляя других людей, заряжают их энтузиазмом и энергией и ведут за собой.

5. Продвигайте свой бизнес. Будьте хорошими маркетологами. Вы должны рекламировать свой бизнес. Пусть все в округе знают, что Вы занимаетесь МЛМ бизнесом. Успешные бизнесмены всегда вкладывают в рекламу. Посмотрите на успешные компании: одна треть их затрат идет на рекламу.

Есть одна пословица: Если Вы не рекламируете свой бизнес, то паук сплетет паутину на двери Вашего офиса.

четверг, 17 ноября 2011 г.

Пять простых правил жизни

ПРИТЧА О КОЛОДЦЕ

Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками – ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.
Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

Недолго думая, он пригласил своих соседей – все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину – каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…

… Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

Каждая проблема – это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.

Запомните пять простых правил:

1. Освободите свое сердце от ненависти — простите всех, на кого вы были обижены.
2. Освободите свое сердце от волнений — большинство из них бесполезны.
3. Ведите простую жизнь и цените то, что имеете.
4. Отдавайте больше.
5. Ожидайте меньше.

среда, 16 ноября 2011 г.

Универсальный Способ Борьбы С Ленью

Лень –это современный бич сетевиков. По большому счету в этом бизнесе мы боремся только сами с собой, своими страхами и прочими слабостями.

Про того, как меньше лениться я уже много писал. Вы тоже давали свои советы в комментариях.

Сегодня же я покажу вам еще один мощный прием, который позволяет избавиться от лени надолго.

Давайте представим ситуации.

Пустой стакан, графин воды. Вы наливаете воду из графина в стакан. Сколько вы сможете налить? Ровно столько, сколько помещается в стакан и ни граммом больше.

Возьмем губку. Опять-таки, будем лить на нее воду. Вы будете лить, лить, но рано или поздно губка просто не сможет впитывать воду.

Поняли, к чему клоню?

Принцип насыщения. Дайте себе насытиться ленью по полной, и в вас уже больше не влезет.

К примеру, поленитесь пару дней, вообще ничего не делая. Смотрите кино, лежите, сидите –делайте все то, что вы делаете по чуть-чуть для того, чтобы «как бы отдохнуть». Просто увеличьте концентрацию и полностью втянитесь в процесс. И проверьте, на сколько дней вас хватит.

Я проводил такие опыты с собой. Меня хватило на 2 дня. К концу второго дня уже это все просто жутко надоедало, а с утра третьего дня был такой прилив сил, такая мотивация, такая «тошнота» и отвращение к этим ленивым занятиям, что пару месяцев даже мыслей о том, чтобы лениться нет.

Кстати, каждый раз практикуя такой способ, ваше невозвращение мыслей к лени станет все дольше и дольше. Это своего рода тренировка.

Поэтому пробуйте и у вас все обязательно получится.

вторник, 15 ноября 2011 г.

Как делать осознанный выбор

Часто нам приходится делать выбор. Иногда выбор мелкий – пойти ли сегодня в кино или заняться делами, выбор более значительный – поменять ли работу или остаться на прежнем месте, иногда перед нами встают вопросы глобальные: связать жизнь с человеком, определить дело жизни.
Как принять взвешенное решение? Как осуществить выбор, о котором впоследствии не придется жалеть?

Часто советуют посмотреть на ситуацию со стороны, но редко сообщают с какой именно стороны. Между тем сторон у ситуации много, как минимум четыре↑. Мы можем принимать решение с позиции своих интересов и своего наибольшего выигрыша – это одна сторона↑. Если мы смотрим с позиции нашего партнера и учитываем интересы его – вторая сторона↑. Если мы видим объект! ивную реальность и объективные последствия – это третья сторона↑. А если нас интересуют долгосрочные результаты, далекая перспектива наших действий – это сторона совсем четвертая↑.
Скажем, ваш друг позвал вас в кино, а у вас лежит неоконченный отчет по работе, который нужно сдать руководству. Какие стороны есть у этой ситуации? Лично вам может быть больше хочется пойти в кино. Другу хочется найти себе веселого компаньона, шеф заинтересован получить от вас данные – это интересы ваших партнеров. В реальности, если вы не сдадите отчет руководству, вы затормозите свой проект на два-три дня, если откажете другу – то, с высокой вероятностью, он найдет с кем другим сходить на фильм. С точки зрения перспективы, проект приносит вам деньги, а в будущем, возможно, разовьется в глобальное направление и будет «кормить» вас еще долго.
Вот это – объемный взгляд на ситуацию, взгляд с разных позиций восприятия.

С какой стороны глядеть правильнее? Наилучшим выбором будет конфигуратор: сложить все видения и только тогда принимать решение. Если вы видите ситуацию целиком: и свои желания и интересы, и интересы ваших партнеров, и реальную ситуацию и перспективы своих решений – только тогда вы сможете принять решение, о котором не будете жалеть впоследствии.
Итого: алгоритм принятия решения

Когда вы находитесь в затруднении и не знаете, какое решение предпочесть, как отреагировать на ту или иную ситуацию, какое решение принять, положите перед собой чистый лист А4 и разделите его на 4 колонки.

В первой колонке напишите все свои интересы. Ваши желания, что вы хотите получить от этой ситуации.
В ситуации с шефом и отчетом запишем: Хочу пойти в кино.

Во второй колонке запишите интересы ваших ближайших партнеров, что они хотят от вас? Думайте глубже, чем просто «хотят получить отчет во время» или « чтобы я пошел в кино». Что хотят реально?
Шефу важно получить данные, чтобы составить план развития компании на ближайшие полгода. Другу скучно идти одному и он ищет кого-то, кто бы пошел с ним.

В третьей колонке запишите реальность: каковы реальные последствия вашего того и другого действия.
Друг с высокой вероятностью пригласит другого человека и сходит в кино с ним, у вас будет возможность увидеться с ним на следующей неделе. Шеф переживать не будет совсем, но ваша задержка с отчетом, скорее всего, задержит начало вашего проекта на два-три дня. Критично это или нет?

А в четвертой запишите, как скажется это решение на ваших далеких перспективах: как оно будет работать на ваши цели месяца, года, жизни.

И вот тогда очень многое становится очевидным, и самое трудное решение оказывается более понятным.

воскресенье, 30 октября 2011 г.

Против толпы

«Посмотри куда бежит толпа и беги в другую сторону»

Этот афоризм мне рассказал один богатый человек. Он оказался прав. Если будешь делать то, что все делают, то и получишь как все.

Поэтому я изменил свою жизнь. Начал смотреть, что делают другие и поступать наоборот.

Вот к чему это привело:

1. Работаю, когда все отдыхают. Посещаю развлекательные центры, когда все работают.

2. Изредка включаю сотовый телефон, вместо того, чтобы иногда отключать его (идея Де Боно).

3. Читаю книги и не смотрю телевизор.

4. Хожу пешком и пользуюсь общественным транспортом.

5. Вместо работы по 8 часов в день, работаю по полчаса (Феррис Тимоти, «4-х часовая рабочая неделя»)

6. Открываю вклады в банках, когда другие берут кредиты.

7. Покупаю по-дешевке акции, когда люди в истерике, что они падают, продают их.

8. В оформлении своих сайтов убираю все лишнее. А не вешаю кучу ссылок.

Посмотрите мой сайт lidermlm.com Где вы еще увидите такой дизайн?

Все просто.

Смотри, что делает толпа и поступай наоборот. Так ты достигнешь гораздо большего.

Всего хорошего

понедельник, 17 октября 2011 г.

Где деньги

По уровню ВВП Россия занимает 6 место в мире.
В стране много денег. Объем вкладов населения в банках составляет более 10 триллионов рублей. Это излишки денег, которые людям в данный момент не нужны.

Подумайте об этом. У людей есть деньги, много денег. Они с радостью отдадут их вам, если вы им предложите что-нибудь стоящее взамен.

В США говорят, что нет никакого оправдания для бедности. Бедность — это состояние мышления.

Если денег нет, то человек просто ничего не дает взамен. Денег огромное количество. Нужно только предложить товар или услугу и назначить свою цену.

Например, мы продаем генератор астрологических трендов ATG 12000. Он стоит 360 тысяч рублей. И его покупают.

У людей много денег. Предложите им свой товар.

Представьте, что деньги — это вода в океане. Каждый человек подходит к океану со своей тарой, кто с кружкой, кто с бочкой, кто трубу протягивает. А океану безразлично, кто и сколько у него берет воды.

четверг, 13 октября 2011 г.

Секрет миллионера

«... напишите сумму денег, которую вы хотели бы иметь, а также время, которое вы даете себе на то, чтобы заработать эту сумму. Это и есть секрет богатства.

Молодой человек подумал, что Моментальный Миллионер опять дурит ему голову.

- Вы думаете, что деньги посыплются на меня с неба, как только я напишу эти числа?

- Именно так, - сказал миллионер твердо». Фишер Марк, «Секрет миллионера»

Просто?

Но хватит ли у вас смелости прямо сейчас взять бумагу и написать сумму и срок ее достижения?

Я читал этот секрет множество раз и не выполнял его. Да, я ставил цель заработать определенную сумму денег, но ограничить ее сроком мне было страшно. Что, если я не смогу? Ведь это нереально взять и начать зарабатывать, например, в 10 раз больше. Откуда возьмутся деньги?

Но в этом-то и весь секрет.

Если бы ты знал, как заработать в 10 раз больше — ты бы заработал. Но, чтобы достигнуть новых высот, тебе необходимо столкнуться с НЕИЗВЕСТНЫМ.

Именно, в 'неизвестном' кроются все твои возможности.

Сделайте этот простой шаг: напишите сумму денег, которую вы хотите иметь и укажите срок для ее достижения. Действуйте. Столкнитесь с НЕИЗВЕСТНЫМ.

воскресенье, 9 октября 2011 г.

Что Значит Быть Предпринимателем

Многие сетевики по своей природе мечтатели и романтики. И мы порой забываем, что быть сетевиком –это быть предпринимателем. Мы предпринимательствуем, а не только занимаемся благотворительностью )

Это к слову о том, что уважайте то, чем занимаетесь. Гордитесь этим, цените, чтите и даже восхищайтесь. Вы элита этого мира. Вы именно тот самый ненормальный на всю голову человек, который пытается что-то изменить, а не сидит на месте, ковыряясь в носу. Большинство людей никогда вас не поймут, не поддержат, и не будут восхищаться, но именно они будут сначала смеяться, а потом завидовать.

Буквально недавно читал книгу одного очень крутого предпринимателя, и просто не могу не поделиться с вами одной главой, которая меня очень зацепила. Больше сдерживаться не могу, читайте ниже )



Предпринимательство, безусловно, мотор прогресса. За последние 200 лет человечество не знало ни одного более-менее успешно развивающегося государства, где бизнесмены не играли бы двигающую роль. Ключевые глаголы в предпринимательстве — изменить, творить, созидать.

Предприниматель — человек, думающий о том, как сделать вещи лучше, как их адаптировать и принести пользу обществу. Для него важно развивать, мечтать, создавать что-то новое. Людям более традиционного склада важны другие глаголы: удержать, не менять, не делать.

Для них важнее всего стабильность, они предпочитают не брать на себя риск, делать мало или не делать ничего, соблюдать некий статус-кво, чтобы всё оставалось на кругах своих. В этом — базовое различие.

Задача предпринимателя — менять, придумывать, расти, фантазировать. Таких людей явное меньшинство, они выделяются на фоне других, как белые вороны или жёлтые попугаи — как вам нравится. По разным оценкам, они составляют от 1 до 10 процентов населения. Есть даже мнение, что их ничтожно мало: 0,5 процента, т. е. только каждый 200-й. В ряде стран, к числу которых относится, к сожалению, и Россия, бизнесмены вызывают в большей степени раздражение. Обыватели не понимают, что люди дела, хотя и преследует свои материальные цели, совершают революцию, меняют общество, двигают его вперёд, тогда как основная масса в лучшем случае сдерживает то, что придумали продвинутые, креативные люди, а в худшем — способствует регрессу.

Повторюсь, предприниматели — основная социальная группа, движущая человечество вперёд. Я очень счастлив ощущать себя частью именно этой группы, которой не безразлично, небезынтересно, что происходит в обществе, и которая всё время пытается что-то изменить.

Предприниматель обязан быть свободным. Чем больше свобод, тем больше в обществе предпринимательства. Это мы видим на примере США. Там личные свободы возведены в некий абсолют. Причём не какие-то политические свободы, а свободы в человеческом понимании. Никто
не мешает, никто не лезет, человек надеется только на себя, государство вмешивается в жизнь человека по минимуму, если он того не хочет.

Мы не знаем другой страны с таким уровнем развития предпринимательства, с таким количеством стартапов. Недавно я видел список 50 успешных стартапов последних десяти лет. 48 из них — из США, ещё два — из Норвегии и Дании. Статистика говорит сама за себя.

Политики тоталитарных, патриархальных режимов почему-то видят в предпринимателе врага. Они считают (возможно, не без основания), что свободный, думающий человек для них опасен, это их напрягает. Как говорил Виктор Цой: «Стой! Опасная зона — работа мозга». Но мне кажется, предпринимателя на самом деле не очень волнуют политические свободы. Скорее его интересуют обычные общечеловеческие свободы — свобода выбора, передвижения, волеизъявления и т. д. Чтобы никто тебе не мешал, не учил, как жить, не заставлял выходить на демонстрацию. Уж не знаю, почему политических деятелей в большинстве отсталых стран мира так напрягают предприниматели — они ничего плохого не желают. Я очень мало видел предпринимателей, интересующихся политикой.

Какими качествами должен обладать предприниматель? Основные — смелость, умение брать риск на себя и контролировать его.

Я думаю, эти качества обязательны и должны быть врождёнными. Желательно иметь интуицию, а также уметь быстро мыслить и быстро принимать решения — это как раз приобретаемое. Обучение на мехмате Московского государственного университета или в Московском физико-техническом институте поможет развить эти навыки. Таким образом, желательные качества приобретаемы или воспитываются в себе, а обязательные должны быть врождёнными.

Если кто-то из читателей не нашёл в себе обязательных качеств, только что мной перечисленных, он всё равно должен попробовать начать своё дело. Только попробовав, ты поймёшь, что у тебя не получилось. Я лично знаю несколько достаточно известных предпринимателей, не имеющих задатков по вышеуказанным критериям. У них вторая половина — аналитическая, или желательная, была настолько развита, что компенсировала недостатки первой, обязательной части, а именно наличие крепкой нервной системы по принятию и удержанию рисков. Также я знал людей, уж точно не попадавших в разряд предпринимателей по описанным мной человеческим качествам, но по факту они строили неплохие компании и зарабатывали миллионы рублей и даже миллионы долларов. Поэтому стоит и вам рискнуть.

Возможно, дочитав мою книгу до этого момента, вы категорически не принимаете всё, что я сказал выше. Вы считаете, что это пишет странный человек, и не разделяете его взгляды и убеждения. Тогда вам стоит отложить книгу в сторону. Во-первых, я дальше буду вас раздражать ещё больше. Во-вторых, вы точно не предприниматель и вам это всё не нужно.

К великому сожалению, вы — посредственность, но, с другой стороны, такие люди тоже нужны как сдерживающий фактор. Мы двигаем, вы подчищаете, ничего страшного. Я не вижу ничего оскорбительного в слове «посредственность». По-английски mediocrity. Это не подонок, не подлец, не скотина, не вор, не бандит, не убийца. Это человек средних способностей — между талантливыми фантазёрами и кончеными подонками. Вы находитесь посередине, это неплохо. Вы поддерживаете баланс в мире. Не расстраивайтесь, просто отложите книгу.

вторник, 4 октября 2011 г.

В чем смысл жизни?

Лев Николаевич Толстой писал о себе: «Я убивал людей на войне, вызывал на дуэли, чтоб убить, проигрывал в карты, проедал труды мужиков, казнил их, блудил, обманывал.

Ложь, воровство, любодеяния всех родов, пьянство, насилие, убийство... Не было преступления, которого бы я не совершал, и за все это меня хвалили, считали и считают мои сверстники сравнительно нравственным человеком. Так я жил десять лет...» Исповедь

Да, не ожидал я такого от Льва Толстого. Но жизнь есть жизнь. В своей книге «Исповедь» Толстой поднимает вопрос, который волнует каждого: «В чем смысл жизни?».

Лев Николаевич сначала приходит к мысли, что жизнь — это зло и бессмыслица. И предлагает нам 4 выхода из этого ужасного, по его мнению, положения:

Первый выход есть выход неведения. Он состоит в том, чтобы не знать, не понимать того, что жизнь есть зло и бессмыслица. Люди этого разряда - большею частью женщины, или очень молодые, или очень тупые люди - еще не поняли того вопроса жизни, который представился Шопенгауэру, Соломону, Будде...

Второй выход - это выход эпикурейства. Он состоит в том, чтобы, зная безнадежность жизни, пользоваться покамест теми благами, какие есть...

Третий выход есть выход силы и энергии. Он состоит в том, чтобы, поняв, что жизнь есть зло и бессмыслица, уничтожить ее. Так поступают редкие сильные и последовательные люди. Поняв всю глупость шутки, какая над ними сыграна, и поняв, что блага умерших паче благ живых и что лучше всего не быть, так и поступают и кончают сразу эту глупую шутку, благо есть средства: петля на шею, вода, нож, чтоб им проткнуть сердце, поезда на железных дорогах.

Четвертый выход есть выход слабости. Он состоит в том, чтобы, понимая зло и бессмысленность жизни, продолжать тянуть ее, зная вперед, что ничего из нее выйти не может. Люди этого разбора знают, что смерть лучше жизни, но, не имея сил поступить разумно - поскорее кончить обман и убить себя, чего-то как будто ждут. Это есть выход слабости, ибо если я знаю лучшее и оно в моей власти, почему не отдаться лучшему?... Я находился в этом разряде.

В конце своих поисков Толстой приходит к выводу, что смысл жизни — в добыче самой жизни (ведь, чтобы жить, нужно добывать себе пропитание на жизнь). А так как у Толстого все было, то добывать ему жизнь не нужно, отсюда такие депрессивные мысли. Потом Толстой обращается к религии и 'верит не веря'.

На мой взгляд, Толстой попал в ловушку ума. Выводы о жизни он строил, исходя из мыслей своего разума. Но ведь человек — это не его ум. Об этом пишет Ошо и Карлос Кастанеда.

Наш разум — не наш. Мысли нам могут быть внушены извне. Иначе, как можно оправдать самоубийство?

Знайте, что если к вам приходят мысли о самоубийстве, то это не ваши мысли. Тут бы я мог сослаться на влияние неорганических существ, о которых пишет Карлос Кастанеда и Роберт Брюс. Но вы ведь мне не поверите :)

В моем опыте были размышления, что жизнь бессмысленна, самоубийство — выход... Но проработав свои эмоции (холотропное дыхание, перепросмотр, работа с телом), все такие мысли исчезли напрочь. Жизнь — прекрасна.

А смысл жизни?

Мне нравится идея, что жизнь — это сон. А какой смысл жизни у персонажей сна? Другой вариант — это путь воина по Карлосу Кастанеде, обещающий своего рода бессмертие.

P.S.
А самое главное — радоваться тому, что ты здесь и сейчас.

четверг, 29 сентября 2011 г.

ПУТЬ ИЛИ ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ, ЧТО БОЛЕЕ ЦЕННО ?

Сегодня поговорим о жизни. Если быть точнее, речь пойдет о том. Что же важнее сам путь или конечный пункт назначения.


«Дело идет о жизни, а не о каком-то результате её».
Иоганн Вольфганг Гёте



Как много людей проживает в вечной погоне за результатом. Как будто будет отведено предсмертное время, о котором заранее сообщат и человек обернется назад... и насладится своими подвигами, покупками, поступками и т.п. Несерьезно, не правда ли? Но многие этого не понимают и стремятся жить будущим, забывая о настоящем.

В детстве мы мечтаем о чем-то своем, сокровенном, о том, что нам приносит радость. Становясь старше, большинство прибивается к массам, и думают, что им нужна квартира, машина, дача, пора замуж (жениться) и, обладая всем этим, они непременно станут счастливыми.

Нам дарована одна жизнь и её время отмерено от рождения до смерти, а после... никто не знает точно, что после. При этом день смерти, в отличие от рождения, не известен. Мы не знаем, когда этот день наступит, поэтому каждый живет, как будто никогда не умрет, а умирает так будто и не жил вовсе. Изменить такое отношение к жизни в состоянии каждый.

Просто стоит задуматься: ради чего я живу? Ради общества, на благо общества? А что я сделал для этого общества, если оно так важно для меня? Что я дал миру, что я сделал хорошего для себя и своих близких? Я доволен хотя бы своей жизнью? Если каждый будет доволен, хотя бы своей жизнью в мире воцарит гармония. А свою жизнь мы всегда в состоянии исправить. Если каждый осознает, что он в ответе за свою жизнь, и будет её создавать по своему желанию, в мире воцарит мир, не будет поводов для конфликтов.

Если кто смотрел документальный фильм «Дух времени», там об этом очень хорошо рассказывается. Многими учеными доказано, что если человечество придет к пониманию и гармонии, ресурсов земли хватит на бесконечное количество лет, если ими распоряжаться, не загрязняя окружающую среду (что также вполне возможно). Всё это согласуется с законами Вселенной, а значит, ведет к гармонии и порядку.

Посмотрите на космос, как он велик и гармоничен, там нет хаоса. А это прекрасное звездное небо... а этот утренний восход и вечерний закат...

Призывать к массам гораздо проще, но в вопросе жизни, это бессмысленно. Бессмысленно навязывать какую-то определенную точку зрения, так как каждому необходимо самому осознать, чтобы не было рядом учителей и подсказчиков, первое время они нужны, для получения определенных знаний, но в дальнейшем, только практика.

Осознание такого дара как жизнь, ставит под сомнения все материальные блага, которые так поработили человечество.

«Жизнь - значит делать вещи, а не приобретать их».
Аристотель

30 «быстрых» рекомендаций сетевикам

30 «подсказок», Вы увидите, что они очень просты, но в тоже время эффективны, потому что это – фундамент успешного бизнеса, если в стороне оставить его техническую часть.

30 рекомендаций сетевику:

1. Регулярно используйте продукцию Вашей компании.

2. Определите цели и запланируйте свой успех. Применяйте аффирмации и визуализации, создав свою «Карту Мечты».

3. Ставьте ежедневные, еженедельные, ежемесячные и годовые цели – и добивайтесь их, во что бы то ни стало.

4. В первый год своего бизнеса вложите максимум времени и энергии, не ожидая серьёзных результатов. Прежде, чем Вы действительно сможете что-то иметь, Вы должны быть готовы отдать без желания получить.

5. Изучайте психологию и искусство продаж. Необходимо разбираться в людях ЛУЧШЕ, чем в своей продукции.

6. Сначала продвигайте СЕБЯ, и только потом – компанию и продукцию.

7. Будьте терпеливым и упорным. Помните о статистике: только 3%-5% людей, с которым Вы имеете дело, будут серьёзно заинтересованы в продуктах компании и бизнесе.

8. Общайтесь с лидерами Вашей компании, а также с успешными дистрибьюторами на общеиндустриальных встречах. Спрашивайте их о том, как они добились успеха, и впитывайте те их качества, которыми хотите обладать.

9. Ежедневно доносите информацию (лично или посредством email маркетинга) об уникальных возможностях Вашего бизнеса как минимум двум новым людям в день и привлекайте в Вашу рекрутинговую рассылку минимум 20 новых активных подписчиков.

10. Уделяйте более 50% своего времени своим дистрибьюторам и клиентам.

11. Минимум 3 раза в неделю проводите презентации Ваших продуктов и бизнес-возможности. Люди должны быть в курсе, что из себя представляет Ваш бизнес, и есть ли у Вас успешная СИСТЕМА его развития.

12. Создавайте СИСТЕМУ дупликации путем создания простых и эффективных пошаговых действий. Самых активных и способных (не важно, лично приглашённый дистрибьютор или нет) обучайте индивидуально и превращайте в лидеров.

13. Хвалите и поздравляйте своих дистрибьюторов за их достижения.

14. Ежемесячно мотивируйте команду, показывая, чего они могут достичь: новая ступень, больше чек, путешествия, лидерское обучение, элитные клубы и т.д.

15. ВСЕГДА продолжайте поиск новых дистрибьюторов, их дальнейшее обучение и развитие новых лидеров.

16. Отвечайте на письма максимально быстро и в профессиональной форме, только по делу и только на поставленный вопрос. Ваша работа быть высококвалифицированным информационным центром.

17. Будьте на связи со своей командой ПОСТОЯННО посредством email маркетинга, еженедельных конференций, скайпа, телефонных звонков. Будьте на виду и будьте активны.

18. Если Вас критикуют, у Вас есть 2 варианта ответа: промолчать или ответить с пониманием и позитивом.

19. Не принимайте «нет» в качестве окончательного ответа. Продолжайте информировать Ваших потенциальных партнёров и клиентов о встречах, семинарах, вебинарах и других мероприятиях, которые они могут посетить, как минимум 2 раз в неделю.

20. НИКОГДА не говорите о конкурентах негативно. ВСЕГДА оставайтесь позитивным и не распространяйте ненужные слухи среди нижестоящих дистрибьюторов. Всегда проверяйте информацию на достоверность.

21. Подпишитесь на рассылки, полезные для Вашего бизнеса. Но, достигнув определённого уровня знаний, оставьте только несколько проверенных и информативных из них, авторы которых успешно дополняют друг друга.

22. Не ограничивайтесь своим городом или страной для рекрутирования и продажи продуктов. Действуйте масштабно! Если Вы ещё не начали изучать возможности МЛМ в Интернете, – это означает, Вы теряете невероятные возможности.

23. Создавайте мозговой-центр и команду единомышленников. Распределяйте обязанности внутри команды для максимальной эффективности Вашей организации.

24. Проводите общеиндустриальные тренинги для сетевиков. Это укрепляет Ваш бренд и делает Вашу компанию популярной и бурнорастющей.

25. Превращайте свою прибыль в капитал. Откладывайте минимум 10%. Научитесь отслеживать расходы и доходы. Выработайте у себя привычку откладывать.

26. Поощряйте себя за достижения, и тщательно анализируйте провалы, ошибки и неудачи.

27. Делайте лучше и больше, чем поставлена цель.

28. Постоянно обучайтесь новым знаниям. Интенсивное обучение, гарантирует Вам увеличение Вашей ценности в глазах 99% людей в МЛМ.

29. НИКОГДА не сдавайтесь, и для Вас сработает закон БОЛЬШИХ чисел.

30. Возьмите ответственность за свой успех и действуйте!

Это далеко НЕ полный список того, что необходимо делать, но, по сути, Вам и не нужно иметь пятьсот рекомендаций прямо сейчас, чтобы стать успешным.

Просто Вам надо прямо сейчас сконцентрироваться на тех пунктах, которые работают именно для ВАС, постепенно добавляя новые в Ваш «арсенал успеха».

Ну, а если Вы уже что-то из этого делаете, то просто похвалите себя за это.

пятница, 23 сентября 2011 г.

А что вы продаете?

«Каждый человек живет за счет того, что что-то продает». Роберт Льюис Стивенсон (вы его знаете по "Острову Сокровищ").

Вам нужны деньги?

Тогда нужно что-то продавать. Иначе никак.

Ведь бизнес — это продажа товаров или услуг. Нравится вам это или нет, но чтобы были деньги — нужно что-то продавать.

Вопрос только «Что?».

Посмотрите, как делают другие. Мои знакомые продают швейные машинки, покерные принадлежности, пластиковые окна, запчасти для автомобилей, бассейны... В мире много товаров. Выбирай для продажи, что хочешь.

Только есть одно Но: продавая товар, нужно думать о нем. В голове будут постоянно крутиться мысли, связанные с ним. И от этого никуда не деться.

А я не хочу думать о пластиковых окнах или запчастях для машин. НЕ ХОЧУ. Возможно, это и выгодный бизнес, но занимать им свой ум мне не интересно.

Получается, что нужно выбирать: заниматься любимым делом с определенным уровнем дохода или идти в новые области, где можно больше заработать, но при этом отдать свой ум во власть других мыслей.

Выбор каждый делает сам.

Но, в любом случае, нужно что-то продавать. И главное: уметь это делать.

Сколько людей лишает себя возможности хорошо заработать лишь потому, что говорит себе: «Я не умею продавать. Я — не торговец». А кто умеет? Всему учатся.

Для этого есть книги по продажам, рекламе, маркетингу, бизнесу.

Человек, который умеет продавать, всегда будет обеспечен.

Продавайте! Продавайте! Продавайте!

среда, 21 сентября 2011 г.

Как мотивировать себя каждый день и регулярно выполнять запланированное

«Как мотивировать себя каждый день чтобы регулярно выполнять прописанные действия? Т.к. раньше пытался планировать, однако первоначальный энтузиазм быстро улетучивался, и действовать каждый день не получалось.»

Хочу поделиться своими соображениями и наработками по данному вопросу.

Раньше я тоже страдал этим же недугом. На самом деле им страдают все, кто решает что-то улучшить в своей жизни, кто хочет привнести в нее что-то качественно новое.

Суть проблемы здесь вот в чем. Во-первых, вы стараетесь достичь не своих целей, поэтому ваше всезнающее истинное Я всячески саботирует ваше движение. Чаще всего именно по этой причине возникает подобный мотивационный коллапс. Поэтому хорошенько подумайте – свою ли цель вы собираетесь достигать.

Во-вторых, причина в отсутствии свободной энергии для новых свершений. Образно говоря, вы хотите поднять груз весом в 100 кг, а сил у вас хватает только на 70 кг. Точнее будет даже сказать не сил хватает, а вы распределяете свою энергию таким образом, что вам ее хватает только на то, чтобы поднять 70 кг и не больше. И 70 кг это ваш нынешний уровень жизни.

И тут есть два выхода: увеличить энергию или перераспределить – высвободить уже имеющуюся. Второе значительно проще первого, потому что на увеличение энергии нужно сначала энергию же вложить. А значит что она должна быть дополнительно к тому, что у вас уже есть.

Теперь самое главное – как это сделать? Как перераспределить уже имеющуюся энергию, чтобы появилась свободная, которую можно было бы вложить в улучшение жизни?

Очень просто – перестать ее тратить на то, что вам на самом деле ничего не дает. То есть избавиться от пожирателей энергии, которых вы кормите по привычке.

Сейчас я приведу ва список самых распространенных пожирателей энегии для большинства людей. А ваша задача будет напротив каждого поставить оценку, насколько сильно вы питаете этого паразита. 0 – это мне вообще не свойственно, 10 – я просто порабощен им.

Алкоголь

Курение

Привычка спорить

Чересчур длительный сон (болше 7-8 часов в сутки)

Напряженные размышления (это когда вы сильно мусолите в голове какую-то одну тему по кругу, не принимая при этом никакого решения)

Вынесение суждения об окружающих

Критическое настроение

Осуждение

Жалобы

Телевизор и радио

Негативные эмоции (гнев, зависть, ревность и т.д.)


Проделайте это прямо сейчас. Это займет пару минут. Но может сэкономить вами годы жизни (без преувеличения).

Теперь вы знаете куда у вас утекает больше всего энергии. Начинайте латать дыры. Только действуйте здесь очень хитро.

Думаю, вы понимаете, что ни один из паразитов легко не сдастся. Поэтому поступайте следующим образом. Выберите одного, допустим, вынесения суждений об окружающих. И решите всего один день этого умышлено не делать. Всего один день.

Вы ни отчего не отказываетесь, вы не начинаете жить по-новой. Вы просто решили провести эксперимент – один день не выносить суждений об окружающих, просто не выражать своего мнения ни о ком.

В другой день возьмите что-то еще. Например, курение. И так же всего один день не курите. Причем вы не бросаете курить. Ни в коем случае так не думайте. Вы экспериментируете.

Затем попробуйте перекрыть питание одному из паразитов на два дня. И так далее.

Просто на каждый день выбирайте себе нового паразита. И выводите его таким образом постепенно.

Главное не торопиться. Не прикладывать больших усилий – однозначно ничего не выйдет. А вот шаг за шагом можно очень далеко уйти.

Успехов вам в травле энергетических паразитов!

Осознание

Дуракам закон не писан
Если писан, то не читан
Если читан, то не понят
Если понят, то не так...

Эта народная поговорка показывает: мало прочитать текст, нужно еще и понять его.

Можно прочитать, например, учебник по химии, но ничего в нем не понять. С другой стороны, чтение желтой прессы или женских романов понимания не требует.

Понимание мыслей автора — это 2-й уровень скорочтения (первый уровень — просто чтение). Но понять смысл — это еще не все. Есть еще один 3-й уровень чтения — осознание.

Сколько раз вы слышали от курящих знакомых: «Да, я понимаю, что курение вредит здоровью, но курю...». Человек понимает вред, но не осознает его. Как только он осознает, он бросит курить мгновенно.

Осознание проявляется в виде мысли, которая вам должна быть знакома: «Да, да... до меня дошло!!! Я понял, что он имел ввиду!!!».

Чтобы мысль 'дошла' иногда требуются годы. В момент осознания мысль становится частью тебя и объединяется со всем твоим знанием.

Осознание происходит в тот момент, когда мысль проверяется на практике.

Например, читаем и делаем:
Брайан Трейси: «Нужно откладывать 10% своего дохода».
Ага, дошло! Открываем вклад в банке и кладем туда 40% своего дохода (чего мелочиться).

Бодо Шефер: «Успешные люди для веры в себя носят в бумажнике, как минимум, 500 евро (~ 20 000 рублей)».
Ок! Набиваем бумажник деньгами. Носим. Теряем бумажник... вот незадача. Может в этом был урок? Вдох-выдох, спокойствие...

Ричард Кох: «Составьте список того, что делать не нужно».
Думаю, не нужно мне работать в институте преподавателем на 1/4 ставки за 3000 рублей. Увольняюсь.

Ошо: «Между известным и неизвестным всегда выбирай неизвестное».
Друзья зовут на футбол «Кубань-Анжи», альтернатива обычному выходному. Немедля соглашаюсь.

Между 'просто чтением' и 'чтением с действием' огромная разница. Просто чтение — чтение вхолостую.

Мысли, найденные в книгах, нужно как можно быстрее проверять на практике. Осознавать. Делать частью своего опыта. Это будет настоящее Скорочтение.

В следующий раз, когда встретите интересную мысль, сразу испытайте ее.

Читайте и действуйте.

понедельник, 5 сентября 2011 г.

Как избежать неприятностей


«Я могу сказать тебе только одно — воин недоступен. Он никогда не стоит посреди дороги, ожидая, пока что-нибудь его пришибет. Он сводит к минимуму возможность возникновения непредвиденных ситуаций.

Того, что люди называют случайностями, почти всегда можно легко избежать. Обычно такие вещи происходят с дураками, вся жизнь которых – сплошное разгильдяйство.

— Но ведь невозможно двадцать четыре часа в сутки думать и жить стратегически, — сказал я. — Представь, например, что кто-то дожидается тебя с мощной винтовкой, снабженной оптическим прицелом. Он может уложить тебя с расстояния в полкилометра. Что ты сделаешь в подобной ситуации?

Дон Хуан недоверчиво взглянул на меня и расхохотался.

—Так все-таки, что ты сделаешь? - настаивал я.

— Если кто-то ждет меня с винтовкой?

— Да, если кто-то спрятался и ждет тебя. У тебя не будет ни единого шанса. Ты ведь не сможешь остановить пулю.

— Нет, не смогу. Но я все равно не понимаю, к чему ты клонишь.

— Да к тому, что в подобной ситуации никакая стратегия не поможет.

— О, еще как поможет! Если кто-нибудь будет ждать меня, вооружившись мощной винтовкой с оптическим прицелом, то меня просто там не окажется». Карлос Кастанеда «Отдельная реальность»

Как понимать эту историю? Как человек может избежать неприятностей?

Ответ заключается в принятии того факта, что мы тотально отвечаем за всё в своей жизни. Даже за 'якобы' случайности.

Вот наглядная история из газеты "Комсомольская правда" «Отдыхающий из Нижневартовска зарезал двух парней из-за девушки»:

Отдых на Черноморском побережье Краснодарского края для 22-летнего Антона Б.из Нижневартовска закончился, так и не успев начаться.

В Джубгу молодой человек приехал в минувшую субботу вместе со своей женой Анной и друзьями - семейной парой и их общей подругой Лерой. Поселившись в гостинице, вечерком месте с супругой и Валерией Антон отправился в местное кафе «Седьмое небо» отметить приезд. Другая пара осталась в номере.

Когда выпили, в заведению зашли трое местных парней и уселились за соседним столиком. Лера подошла к ним - с молодыми людьми она была знакома уже не первый год, - каждое лето она приезжает в Джубгу в отпуск. Местные пригласили даму за свой столик и угостили коктейлем.

- Антон с женой через некоторое время засобирался домой, - рассказывает следователь следственного отдела по Туапсинскому району СУ СК по Краснодарскому краю Денис Титаренко. - Подошел к Лере и позвал на выход. Девушка сказала, чтобы они шли без нее - она вернется в гостиницу через полчаса. Но через тридцать минут она так и не появилась в номере и муж с женой вернулись в «Седьмое небо», чтобы забрать ее.

Местные парни не захотели отпускать подругу и, как говорят следователи, налетели на Антона с кулаками. То ли защищаясь, то ли специально - это сейчас выясняют правоохранители, Антон достал нож и стал размахивать им.

В итоге шесть ранений получил 23-летний Евгений Кузнецов - парень погиб на месте, еще одного его товарища - 22-летнего Хачика в тяжелом состоянии увезли на скорой. Молодой человек через два дня скончался в реанимации.

- По данному факту мы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ ("Убийство"), - говорят следователи. - Если вина жителя Нижневартовска будет доказана, ему светит от 6 до 15 лет тюрьмы.
Это происшествие кажется случайностью, но все ее участники сами от начала и до конца создали ее.

Во-первых, житель Нижневартовска сделал выбор приехать в Джубгу.

Джубга в Краснодарском крае — это один из самых дешевых курортов (ближе всех к Краснодару), с соответствующим контингентом людей. Сами понимаете, что вероятность попасть в неприятную ситуацию в Джубге намного выше чем, например, на Гавайях. Выбор места — это уже само по себе создание будущих ситуаций. Одно дело пойти на концерт органной музыки и совсем другое посетить ночной клуб.

Во-вторых, поход в кафе, это не ресторан. В-третьих, свободная подруга...

В-четвертых, судя по описанию, у человека был нож и он умел им владеть (англичане на тему вреда ношения ножа сняли целый обучающий видеоквест ).

Местные сделали свой выбор сами, начиная от местонахождения (Джубга, кафе) до самого нападения...

Итого, один за одним цепочка маленьких решений привела к трагедии.

Когда говорят, что человек отвечает за все, то имеется ввиду как раз такие решения. Или их отсутствие. Посмотрев под таким углом на события, вы увидите, что их участники создают их сами.

Берегите себя.

четверг, 25 августа 2011 г.

Разумное поведение в конфликте



Конфликт может начаться и не вашей воле. Так или иначе, он уже начался или начинается. Как себя вести?

Можно вести себя как другая сторона, а можно - цивилизованно. Цивилизованно вести себя труднее, но достойнее, и более эффективно в конечном итоге↑.
Однако обстоятельства бывают разные. Если у вас серьезный перевес сил и решение должно быть максимально оперативным, силовые (не вполне цивилизованные) решения возникающего конфликта могут оказаться более удачными. Давид Гоцман действует эффективно, но назвать его поведение вполне цивилизованным - нельзя. И с близкими и уважаемыми людьми он ведет себя - по-другому.

Обычная схема поведения, решающего конфликт цивилизованным образом, состоит из следующих следующих друг за другом этапов: реагируем по-доброму, переходим к предупреждению, проводим управляемый конфликт.

Подробнее и по шагам. Если в отношении нас кто-то позволил себе вести себя конфликтно,
Вначале реагируем по-доброму, через мягкое разруливание.
Продолжаем синтонное поведение, ищем возможность снять основу конфликта, маневрируем, управляем вниманием, работем с эмоциями, при необходимости переводим конфликт в переговоры.
Если ситуация не решается, конфликтное поведение продолжается - переходим к конфронтации.
Вначале мягко, потом жестче: требование прекратить конфликтное поведение, предупреждение о последствиях.
Если не помогает и это, проводим управляемый конфликт.
Реализуем угрозы, но показываем выход.

Чем бы ни завершилась операция (в опытных руках обычно все завершается разумно), мы возвращаемся в синтонному поведению. Жизнь прекрасна!

Принципиально важно действовать строго в этой последовательности, не торопиться к конфронтации, пока не использовали возможности мягкого разруливания, и не запускать конфликт, пока не провели грамотную конфронтацию. При правильном поведении конфликт удается погасить еще на начальных стадиях, тогда ни предупреждение, ни управляемый конфликт оказываются не нужны.

Как реагировать на конфликтогены



Не все из нас получили классическое воспитание, но даже если мы ведем себя образцово, общаться нам приходится с людьми нормальными, обычными. А обычные люди, даже когда не ведут себя конфликтно, хотя бы в общении нередко допускают конфликтогены. Грубость, колкие замечания, обидное невнимание, фразы с позицией превосходства - все это неприятно и пропускать не хочется. И как же на это реагировать?
Понятно, что главное - реагировать внутренне спокойно, тогда будет легче подобрать адекватную внешнюю форму реакции. Внешне реагировать можно сильно по-разному: никак, намек, обратить внимание, просьба...

Но сегодня мы хотим поговорить в большей степени о наших детях-подростках. Подростки нередко ссорятся из-за вроде бы ерунды: "А что она мне так сказала! А что он меня толкнул!", но для них эти мелочи действительно бывают важны, а грамотно на конфликтогены они реагировать еще не умеют. Осмысленные родители вполне могут (и с большой пользой для общего личностного развития) научить своих детей-подростков реагировать друг на друга более воспитанным образом - так, как это делают взрослые и уважающие друг друга люди.
Конечно, начать нужно с того, чтобы жить так самим, чтобы ваша жизнь была для детей образцом. Второе - вы должны иметь для детей авторитет, ваши дети в принципе должны вас слушать и слушаться↑. Если они вас в грош не ставят и живут отдельной от вас жизнью - как вы будете учить их хоть чему-то? Третье - подростковый возраст не простой, и если ваши дети в трудном подростковом кризисе, вам нужно не совершенствовать их культуру, а помочь им справиться с навалившимися на них проблемами. Однако семьи бывают не только проблемными, но и качественными, и эта статья - именно для них.

Итак, осмысленные родители в качественной семье учат своих детей-подростков следующим вещам для общения друг с другом:
На мелочи не реагируем, на грубость грубостью не отвечаем.
Если тебя толкнули, тебе что-то обидное сказали, так или иначе тебя задели, в ответ нельзя - кричать, обвинять, пихать и так далее в ответ. Разрешили произойти тому, что произошло, живы остались, ну и не дуйся и ссору не раздувай, лучше извинись сам (сама) - скорее всего, поводы были и с твоей стороны. Учись мелочи пропускать, на мелочи - не реагируем! Другое дело, если в твой адрес звучит явная грубость, или мы всерьез учимся культуре общения, как общаются воспитанные люди. Тогда тут же -
Обрати на себя внимание.
Обрати на себя внимание,чтобы твои слова услышали. Если на тебя смотрят и дожидаются ответа - выразительно сделай паузу. Если толкнув, уже прошли мимо тебя, то окликни: "Эй!". Вообще-то это не очень вежливо, но вежливое "Можно тебя на одну минуту?" для подростков часто совсем не характерно и не привычно.
Дай другому зеркало.
В спокойной и доброжелательной форме обрати внимание на то, что тебе сделал другой. "Так получилось, что ты меня толкнул локтем. Мне это было неприятно" или "Куда я дела твои наушники?.. Это упрек? Это обвинение?". Большая вероятность, что он просто это не видел, не заметил. Он делал свое, а на тебя элементарно не обратил внимание. Если на это извинился сразу - хорошо, и вопрос закрываем. Если нет -
Обратись с просьбой на будущее.
Важно - свою просьбу сделай выполнимой: понятной, конкретной, и чтобы ее было несложно сделать. "У меня просьба - все вопросы выяснять без упреков и обвинений, спокойным образом. Нормально?". "Если тебе нужно пройти, а я стою на дороге и тебе пройти совсем неудобно, ты мне просто скажи, я естественно отойду или еще лучше - тебе помогу. Хорошо?".
Грамотно заверши.
Если просьба принята нормально, вырули на доброжелательное продолжение. Если начинаются возражения - начинай переговоры и договорись, когда и где вы это обговорите.

Если возникает сбой - зови родителей, они разберутся.

Как учить?

Учить - как правило, только постепенно и методично↑. Лучше - все это разбить на части и требовать не сразу все, а по пунктам или фрагментами, чтобы дело оказалось посильным и чтобы получалось.
Например, вначале затвердить первый пункт: "На мелочи не реагируем, на грубость грубостью не отвечаем". Объяснить, повторить, повесить объявление-напоминалку. Если нужно - использовать правило "Стоп". Когда это усвоено - полезно отработать просьбы, "Обратись с просьбой на будущее". Показать, пусть повторят, показать в других ситуациях, пусть повторят еще раз - постепенно поймут и примут. Пункты "Обрати на себя внимание", "Дай другому зеркало" и "Грамотно заверши" можно мягко подсказывать в последнюю очередь, когда суть уже понятна и усвоена.

Понятно, все это касается в первую очередь общения внутри семьи. Распространять эти требования на общение в школе кажется малореалистичным, там нормы общения задают не родители, а школа. То есть - в первую очередь сами дети. А внутри семьи - мы можем многое. Подсказываем, поддерживаем, хвалим наших любимых и талантливых - но как стена стоим в том, что это уже обязательно, по-другому уже нельзя. Рано или поздно взрослеть пора, пора приучать себя к культуре, и сейчас - как раз самое время!

среда, 24 августа 2011 г.

Сила времени


Человеческие существа рождены с ограниченным количеством энергии, которая, начиная с момента рождения, непрерывно развертывается таким образом, что может быть использована модальностью времени наиболее выгодным образом. Карлос Кастанеда, «Сила безмолвия»

Знаете ли вы, что каждый день встречаетесь с гостями из будущего?

Представьте себе студента лет 20, который встретился с предпринимателем, которому 40 лет. У предпринимателя есть огромный дом, престижный автомобиль, сеть магазинов. Студент задается вопросом: «Как... ну как он всего этого добился?».

У меня есть ответ: дело во времени.

Несмотря на то, что студент и предприниматель встретились в одной точке пространства и времени, они внутренне разделены во времени. Между ними разница в 20 лет.

Предприниматель находится в далеком будущем относительно студента. И, именно, разница в возрасте определяет различие в их уровне жизни.

Время — это сила. И от того как каждый распорядится ей, зависит его будущее.

Время нужно вкладывать в себя. Делать те вещи, которые будут с тобой в будущем. Например, чтение книг — это вклад в себя, потому что знания остаются с тобой.

Время сохраняет и умножает не только знания, но и деньги. В книге «Множественные источники дохода» приведены таблицы, показывающие, что откладывая по 5$ в день под 5% через 67 лет получается 1 миллион долларов.

Время и % сильная вещь.

Вспомните, что нобелевская премия (~1 миллион долларов) выплачивается до сих пор с процентов от капитала Нобеля.

Завещание Альфреда Нобеля гласило: «Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству…

Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов…»

Завещание составлено... 27 ноября 1895 года.

Почему Европа богата? Представьте, что семьи веками вкладывали время и труд в свои предприятия. А теперь они переходят по наследству. В США сумма наследств, которые будут сейчас переходить, составит рекордные суммы в триллионы долларов.

Думайте о силе времени каждый день.

Куда течет время?


«Трудно избежать будущего», Оскар Уайльд

У вас бывает так: подумаешь, что надо позвонить человеку, а он тебе уже сам звонит?

Возможно, что это просто случайность. Попробуйте в следующий раз, когда придет мысль о ком-нибудь, сказать себе: «Вот он скоро мне позвонит». Проверьте свою догадку. И вы узнаете случайность это или нет.

И если вам действительно позвонит этот человек, то есть повод задуматься о связи событий. Что явилось причиной и следствием произошедшего?

По логике, мысль о человеке — это причина, а его звонок вам — следствие.

Но, что, если все, наоборот?

Что, если мысль — это следствие того, что произошло в будущем? Вы подумали о человеке потому, что он должен был вам позвонить в будущем. Оттуда пришла информация и вы ее уловили.

Может время течет в другую сторону?

Дипак Чопра в книге «Путь волшебника» пишет:
«Время, в котором ты живешь, течет в обратном направлении, в точности как у волшебника.

Жить сегодня завтрашней мечтой — это то, что всегда для тебя доступно. Кто сказал, что ты должен жить только прошлым? Двигаясь вперед во времени, смертные всегда тащат за собой груз воспоминаний: они позволяют прошлому создавать настоящее.

Выбор волшебника — создавать настоящее с помощью будущего. Вот что значит жить во времени, текущем в обратном порядке».

Бывают предчувствия плохого: туда лучше не ходить, этого не делать... Может стоит к ним почаще прислушиваться? Ведь это, возможно, варианты будущего, которое еще можно исправить.

воскресенье, 14 августа 2011 г.

Почему не работает искусственный интеллект


Знаете ли вы, что отличить кошку от собаки для компьютеров непосильная задача?

Мы делаем это легко, а искусственный интеллект не может.

Ученые объясняют это тем, что компьютеры еще, мол, недостаточно мощны для решения подобных задач. Но, на самом деле, обычный компьютер работает в миллионы раз быстрее мозга. Так в чем же загвоздка?

Дело в том, что мозг работает совершенно по другим принципам.

Джеф Хокинз (автор первых наладонных компьютеров Palm) в книге «Об интеллекте» выдвигает свою теорию работы мозга. Одна из его главных мыслей заключается в том, что мозг хранит информацию в инвариантной форме. То есть в форме, не зависящей от представления.

Например, у нас в памяти не хранятся фотографии наших друзей (в фас или профиль). Там нет ничего подобного. Но мы легко узнаем друзей по малейшим деталям лица.

Мозг не хранит информацию в виде картинок. Он запоминает только отношения, связи, между объектами. Так в каждом лице есть: глаза, уши, губы... они определенно расположены относительно друг друга и как раз эти связи запоминает мозг.

В это трудно поверить, но это так.

Когда сейчас вы читаете этот текст, ваши глаза совершают микродвижения. Изображение, которое попадает на сетчатку глаз с каждым движением, различно и оно не повторится даже, если вы будете 100 лет смотреть на этот текст. Но между тем, вы четко видите один и тот же текст. Как такое возможно? Ответ вы найдете в книге «Об интеллекте».

Из книги вы узнаете, что главная функция интеллекта — предсказание.

Мозг постоянно предсказывает, что будет дальше и сверяет с поступающей информацией амигуруми номинанта антропоморфность.

В последнем предложении текст: 'амигуруми номинанта антропоморфность' должен был вызвать затруднения при чтении, потому что он был непредсказуем для вас.

Это удивительно, но мозг постоянно предсказывает все наши ощущения до того, как они произойдут. Если хотите узнать об этом подробнее, прочтите книгу «Об интеллекте».

P.S.
Попробуйте на словах объяснить, чем собака отличается от кошки.

понедельник, 8 августа 2011 г.

5 СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Джей Абрахамс, гуру маркетинга, говорит, что лучшее, что видите в другой области, вы сможете легко применить в вашем деле.

Эту связь легко проследить в личностном росте и бизнесе. То, что приносит успех в бизнесе или карьере, после легкой адаптации, великолепно работает и в личностном росте.

Например, чтобы увеличить цену услуги и прибыль необходимо добавить ценность к вашему предложению. Это как мужчину одеть в дорогой качественный костюм. А на женщину... улыбку ) Конечно, с женщиной история та же. Отличная одежда и аксессуары добавляют ей баллы.

В саморазвитии, что бы поднять самооценку необходимо добавить ЦЕННОСТЬ к собственному мнению о себе. Мало просто оставить недостатки в покое. Необходима подпитка самооценки в виде открытий о самом себе. При этом делать это надо каждый день.

Следующие рекомендации, примените, чтобы стать лучше для себя.

Вы не гражданин. Вы или мужчина или женщина. У каждого пола есть запрограммированная природой миссия, которая дает силу двигаться вперед. Потеря половой идентификации противоречит природе мужчины или женщины. Нет детей и стариков. Нет человека. Нет оно. Есть или мужчина или женщина. Повышение ценности за счет раскрытие природной миссии.

Переназовите области саморазвития. Например, «забота о здоровье» на «умножение энергии». «Заработать деньги» на «Создание cash-машины». «Сохранить отношения» на «создание команды победителей». «Продвижение в карьере» на «как стать выдающимся экспертом». «Построение бизнеса» на «создание денежной империи». «Духовность и вера» на «получение безграничной свободы». Как корабль назовешь, так он и поплывет.

Дефицит тела. Сделайте ограниченный доступ к вашему телу. Социальные сети порождают потребительское неценное отношение к вам. Вседоступность к вашему телу и знаниям приводит к обесцениванию вашего имиджа. Вначале вас уважают, а потом начинают копаться в белье. Ценность там, где есть дефицит.

Перестаньте идти за лидером. Выйдите из колонны последователей. Из десяти машин, идущих колонной, последняя всегда будет в зоне повышенного риска. Известен, эффект резиновой ленты. Если лидер ускорился, середина и хвост, должны гнать или экстремально тормозить. Ценность появляется, когда вы спокойны и разорвали эмоциональные связи, которые приводят к риску и затратам энергии.

Станьте перед зеркалом и УЛЫБНИТЕСЬ себе. Улыбайтесь, как только стали перед зеркалом. Улыбка повышает ценность. В этом момент, подсознание говорит «Все отлично, хозяин (хозяйка). Какую следующую вершину будем брать?!»

Поиск ценностей также важен, как поиск новых знакомых. Познакомьте себя с собой. Откройте новую планету «Я». Отправьтесь в джунгли собственного сознания ради приключений и открытий.

Джеймс Камерон, создатель фильма «Аватар», страстный поклонник глубоководный погружений, говорит, что мы стремимся к безжизненным планетам, а рядом с нами океан - удивительный многообразный мир полный красоты, движения и открытий.

Постоянно открывайте ваш океан безграничных возможностей и природной красоты.



четверг, 4 августа 2011 г.

Почему полезно задавать вопросы?

Задавание вопросов о жизни - очень сильно развивает мышление.

Иногда простые вопросы поднимают сложные проблемы. Вы когда-нибудь задумывались: почему цифры пишутся так, как пишутся? А буквы? И почему буквы алфавита идут в определенном порядке, а не другом?

Простые вопросы, но где ответы?

Про цифры ответ есть. Каждая цифра содержит столько углов в своем написании, сколько обозначает. 0 - ноль углов. 1 - один угол. 2 - два угла...
А как же буквы? Возможный вариант ответа на этот вопрос я нашел в книге Н.Н. Вашкевича "Разгадки Ноева ковчега". В ней есть глава об истории арабских букв.

Буквы - это цифры! Различные буквы получаются при вращении цифр.

Например(мои размышления), буквы: Е, З, Ш - повороты цифры 3. Буквы: Р, Ь - 6, Ч - 4, даже, кажется, что Ю - это 10. Английская L, как и наше Г похоже на 1, Z на 2...

Посмотрите на клавиатуре русские и английские буквы и вы увидите в них повороты цифр. Может это просто совпадения? Но, что-то в этом есть.

Задавайте как можно чаще вопросы "Почему?" и ищите ответы на них.
Правила для саморазвития
Продолжаю публикацию лучших правил для личностного роста.


1. Учитесь у лучших
Если вы хотите в чем-то добиться успеха, учитесь на опыте тех, кому это уже удалось. Идите учиться к самым лучшим в своей профессии.

2. Не думайте за других людей
Как часто в жизни бывает, что мы "знаем" мысли других людей. Не думайте за другого человека – просто спросите его, что он имел ввиду.


3. Выпишите свои страхи
Выписанные на листок бумаги, ваши страхи являются мощным посланием подсознанию, - которое, в свою очередь, предложит творческие способы их преодоления, одного за другим.

Работа со страхами - мощнейшее упражнение на саморазвитие. Когда преодолеете какой-либо страх из списка - вычеркните его. Это даст вам ощущение гордости!

Правила, присланные читателями

Жизнь прекрасна в любом своём проявлении. Наши неудачи, это удачи - значение которых мы пока не понимаем. (М. Иванов)

Не делай другому того, чего себе не желаешь и не делать того, о чём не просят (Бакмев И. К.)

Правило Буравчика: чтоб продвигаться, надо вертеться! (Люся Какосьян)

"Энергия приходит от результата". Решила - сделай, обдумывать будешь потом. Любые слова, пока не сделаешь, будут лишними. (Ольга, организационный психолог)

Каково ваше самое главное правило для саморазвития?

Такой вопрос был задан на одном популярном зарубежном сайте по самосовершенствованию.

В результате было получено и сформулировано 50 правил. Привожу перевод первых десяти (остальные в следующих выпусках).

1. Остерегайтесь сравнивать себя с другими
Вы знаете о себе все: ваши сильные и слабые стороны, ваши успехи и ваши поражения. Все, что вы знаете о других – это лишь то, что они сами предпочли сделать видимым для окружающих, и обычно это бывают только их успехи.

Составьте список только всего хорошего о себе и скажите самому себе: «Ого, да у меня отличная автобиография! Вы только посмотрите, чего я достиг и чего еще способен добиться в жизни». От этого вы почувствуете себя гораздо лучше и к тому же подготовленным ко всему, что бы мир ни готовил для вас в будущем. (Colleen Dick)

2. Я благодарен за…
Чтобы убедиться, что вы не принимаете все происходящее в жизни, как само собой разумеющееся, начните вести Дневник Благодарностей. Каждый день на чистом листе бумаги пишите: «Я благодарен за…» и записывайте как можно больше вещей, за которые вы благодарны жизни.

Поверьте мне, тогда вы поймете, как вы на самом деле счастливы. Датируйте каждую вашу запись, и потом, в моменты, когда вам кажется, что все рушится и жизнь закончена, возвращайтесь к своим записям, и они обязательно поднимут вам настроение! (Viki Slough)

3. Добивайтесь своего до победы
Многие люди сдаются именно тогда, когда они уже совсем близки к успеху. Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь! (Jeremy Day)
примечание: последние слова принадлежат Уинстону Черчиллю.

4. Ешьте шоколад
Если вы в плохом настроении или чувствуете, что вам нужно добавить позитива, съешьте шоколада! Когда я чувствую себя несчастным, сердитым или просто в подавленном настроении, я обязательно съедаю несколько кусочков шоколада. Это помогает мне успокоиться и положительно влияет на мое настроение.

Хороший шоколад может произвести удивительный эффект, потому что когда вы его едите, вы понимаете, что существует положительная альтернатива вашему нынешнему негативному состоянию. (Andre Livingstone)
примечание: пироженные и торт тоже отлично срабатывают.

5. Разорвите порочный круг возни с «макулатурной» почтой
Прекратите удалять, «помечать как прочитанное» или принимать новостные рассылки, RSS- материалы, рекламу, приглашения и т.п., которые вы все равно не читаете.

На обработку этих сообщений каждый день тратится ваше драгоценное время. Вместо этого помещайте их в папку «Макулатурная почта». Раз в месяц просматривайте, что у вас в этой папке, и отказывайтесь от ненужных рассылок.

6. Выберите себе пример для подражания
Лично мой герой – один из недавних нобелевских лауреатов, физик Ричард Фейнман (Richard Feynman). Всякий раз, когда я пытаюсь решить сложную проблему, я призываю на помощь прагматический ум Фейнмана, который ведет меня рациональным и научным путем.

Когда я пишу технические тексты, я избегаю жаргонизмов, придерживаясь чистого и точного языка, для того чтобы максимально доходчиво передать свои мысли читателям. Когда кто-либо другой представляет мне свои идеи и теории, я мысленно обращаюсь к Фейнману, чтобы усилить возможности критического мышления. (Mike Yoke)
примечание: это одно из правил гениев. О нем написано в книге "Четырнадцать гениев, которые ломали правила".

7. Регулярно практикуйтесь в искусстве медитации
Изучите доказанные и эффективные методы медитации, определите осуществимую для себя программу и постоянно совершенствуйтесь по ней. Развиваемая вами таким образом продуктивность и ясность сознания поможет во всех аспектах вашей жизни, от земных до возвышенных. (Reddy Kilowatt)

8. Используйте интеллект-карты
Когда я читаю какую-либо книгу, я всегда использую интеллект-карту, составляя новую для каждой книги. Я работаю с интеллект-картой по прочтении основного раздела книги или целой главы. Этот способ повышает мои возможности восприятия изложенного в книгах.

Более того, мне достаточно нескольких минут для того, чтобы с помощью интеллект-карты восстановить в сознании все важные уроки, которые я вынес из прочтения данной книги. Интеллект-карта также указывает мне ту часть книги, где я могу найти интересующий меня конкретный материал. (Llewellyn).
примечание: материалы в тему: книга "Супермышление" и программы для создания интеллект-карт.

9. Помогайте окружающим
Мое личное правило развития личности – быть полезным окружающим. Если во всем, что я делаю, присутствует дух служения людям, я всегда добиваюсь успеха. Это – мой личный опыт и секрет моего успеха как профессионального менеджера. (чудак)

10. Неприятности – предвестники успеха
Попытки любой ценой оставаться в пределах вашей личной «зоны комфорта», а также попустительство страхам нарушают творческий подход к жизни и лишают вас шансов добиться успеха. Для того, чтобы достичь сколько-нибудь стоящих целей, вы должны осознать, что жизненный дискомфорт, неприятности всегда предшествуют успеху. (Andrew Bolis).

Каково ваше самое главное правило для саморазвития?

Продолжаю публикацию ответов на этот вопрос. Начало здесь. Ответы, которые прислали читатели рассылки, завершат этот выпуск.


1. Не ждите бананов от людей, у которых бананов нет
Если вы не получаете того, что хотите получить, то может быть, вы не там ищете…


2. Прикладывайте усилия
Многие говорят, что хотят чего-либо добиться, но они не хотят прикладывать усилия к вещам, которые помогут им этого добиться. Они хотят быть писателями, но не умеют работать с текстовым редактором. Они хотят завести собственный бизнес, но не хотят читать книг и посещать обучающие семинары. Они хотят быть актерами, но не являются на прослушивание. (Lyman Reed)


3. Сделайте личное совершенство по-настоящему…
Вкладывайте часть себя во все, что вы делаете. Чем больше ваша работа отражает вашу индивидуальность, тем сильнее вы выделяетесь из толпы, и тем больше окружающие будут откликаться на то, что вы делаете; и тем «реальнее» будут ваши достижения.

Когда вам приходится вовлекать в свой проект других людей, так же старайтесь выявить и задействовать их индивидуальные качества. Тогда ваша работа превратится в сотрудничество, в котором каждый участник проявит лучшие качества для общей пользы. (Tori Deaux)

4. Выучите наизусть одно предложение на иностранном языке
Когда бы я ни испытывала потребности в чем-то новеньком, в свежих решениях и идеях, я просто прекращаю работу над проблемой и выучиваю одно предложение на иностранном языке.

Чем «более иностранный», тем лучше. Моя теория такова: это упражнение активизирует в мозгу новую извилину. Я открыла этот метод, когда была приглашена на занятия по изучению Хинди в период творческого кризиса. Во время занятий я четко физически ощутила покалывание в области правого глаза. Когда я вернулась домой, я в рекордные сроки закончила писательское задание, мучившее меня долгое время. (Kate)
примечание: слушайте через Интернет зарубежные радио. Например, радио Аргентины.


5. Здоровье, то, что мы обычно игнорируем
Миллионы людей пишут о том, как стать более продуктивным, как научиться управлять своим временем и т.д. Однако самое главное, о чем следует помнить, говоря и личном развитии, - это забота о собственном здоровье.

Вы можете использовать все возможности современных технологий, чтобы достичь большего, но если вы игнорируете свое здоровье, ничто не поможет вам повысить продуктивность в стратегическом смысле. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.


Когда идешь к цели, не думай о средствах ее достижения, иначе всегда найдешь повод признать цель недостижимой!

Комфорт - создай уют и радушие для каждой мелочи в своей Жизни

В сложных ситуациях я заменяю слово "проблема" на слово " трудности", а без них не бывает жизни, их разбиваю на маленькие куски и преодолеваю.

Не упускать возможности дарить людям частичку любви... улыбку прохожему, комплимент знакомому, внимание близкому человеку и заботу об окружающих. Отдача, это то единственное что возвышает дух и ведет к развитию.

Почему люди не думают?

«Наша страна разучилась думать. Она поражена глобальной эпидемией вопиющего невежества, антирационализма и антиинтеллектуализма»
Сьюзан Джэйкоби, «Эра американской глупости»

Как эти слова подходят к Украине. Главная проблема нашей страны в том, что люди не хотят думать. И делать все по-умному.

И вот, оказывается, почему это происходит: психолог Джон Коллард из Института человеческих взаимоотношений Йельского университета описал семь самых распространенных типов страха:

Боязнь неудачи
Боязнь секса
Боязнь самозащиты
Боязнь доверять другим
Боязнь думать
Боязнь говорить
Боязнь одиночества

Доктор Коллард пишет: «Думать не просто тяжелый труд. Многие просто боятся это делать. Они покорны, послушны и легко следуют советам другим, потому что это избавляет от необходимости думать самостоятельно. Они ждут, что за них будет думать кто-то другой, а когда возникают трудности, бросаются искать защитников».

Думать - это путь к богатству.

Ведь не просто так есть серия книг «Думай и богатей».

Как эффективно учиться?

Может, вы слышали такой анекдот:
Преподаватель другому говорит: "Вот студенты тупые, я им раз объясняю – не понимают, второй раз объясняю – не понимают, третий раз объясняю, уже сам понял, а они не понимают".
Оказывается, это не так далеко от истины.

Эдгар Дейл (Edgar Dale) в 1969 году выявил наиболее эффективные способы обучения.

Он пришел к выводу, что:
- слушать лекции на тему или читать материалы по предмету – это наименее эффективный способ выучить что-либо;
- обучать других и использовать изучаемый материал в собственной жизни – это наиболее эффективный способ выучить что-либо.

Результаты исследований он представил в виде схемы "Конус обучения":


Эдгар Дейл преподавал ученикам один и тот же учебный материал, но разными способами. А потом анализировал их способности вспоминать изученную информацию после окончания обучения.

Хотя в основу конуса действительно положены результаты исследования Дейла, процентные данные вычислялись не Дейлом, а его последователями в результате их собственных исследований.

Даже хотя Конус обучения, получивший широкое распространение, содержит не совсем точные данные, он является руководством для самых эффективных техник обучения, какие только способен воспринять человеческий мозг.

Конус обучения наглядно объясняет, почему фрагменты из фильма запоминаются лучше, чем прочитанная книга на ту же тему. Фильм использует аудио и визуальные аспекты, которые человеческий мозг более склонен запоминать.

Как эффективно изучить и запомнить какую-либо тему:

Проводите лекции
Хотя слушание лекций – это один из худших способов усвоения материала, чтение лекций по своей теме (как преподаватель) – один из самых эффективных.

Пишите статьи
Если у вас есть блог или веб-страница, вы можете компилировать статьи по своей теме.

Создавайте видеопрограммы
Даже если у вас нет собственного блога или веб-страницы, сейчас существует масса видео порталов, например, Youtube, куда вы можете выкладывать свои видеоматериалы для бесплатного просмотра. Это очень эффективный метод, так как вы готовите лекционный материал, который доступен не узкому кругу слушателей лекции, а потенциальной мировой аудитории.

Обсуждайте с друзьями
Один из самых простых и доступных вам технических приемов – общение с людьми вашего социального круга. В любой подходящий момент выносите на обсуждение интересующую вас тему и доносите до своих друзей все имеющееся у вас богатство знаний на эту тему. Чем с большим количество людей вы это обсудите, тем выше вероятность того, что вы вспомните этот материал в будущем. К тому же существуют буквально сотни способов проводить подобные дискуссии он-лайн, принимая участие в форумах по интересам, чатах или в социальных сетях.

Делайте это сами
Чему бы вы ни учили других, вы должны быть уверены, что делаете это сами.

Помните только, что данные, приведенные в Конусе обучения – это не догма. У каждого может быть свой подход к обучению.

В чем сила вопросов?

«Умен ли человек – узнаешь по его ответам.
Мудр ли человек – узнаешь по его вопросам».

- Наджиб Махфуз (Naguib Mahfouz)
Лауреат Нобелевской Премии

Наш мозг любит вопросы. Они стимулируют личностный рост и служат «топливом» для мышления. Сейчас вы узнаете 10 способов, как умело задавать вопросы.

1. Вопросы, полезные для творческого решения проблемы
Хотите решить проблему? – задавайте вопросы о ней.

Самое замечательное в вопросах то, что ваш мозг немедленно начинает автоматически над ними работать. И главное: мозг продолжает работать над вопросами даже тогда, когда вы об этом не подозреваете.

Чтобы решить проблему - создайте список из 50 вопросов к ней.

2. Вопросы для смещения перспективы
Превратите саму проблему в вопрос.

Известно, что правильно определить и сформулировать проблему – по сути, значит обеспечить успех ее решения; а представление проблемы в виде вопросов – одна из техник, повышающих вашу эффективность в решении проблем.

Так просто утверждения «запускают» логическую и аналитическую деятельность нашего мозга. Вопросы, с другой стороны, «запускают» образную и творческую мыслительную деятельность.

Например, попробуйте изменить определение проблемы, такой как «Способы улучшения жизни» на вопросы «Какими способами я могу улучшить мою жизнь?» или «Есть ли у меня шанс улучшить свою жизнь?» и проверьте свои ощущения.

3. Вопросы для направления мышления
Вопросы направляют и корректируют наш мыслительный процесс.

В зависимости от ситуации, может быть полезно задавать «открытые» или «наводящие» вопросы: они стимулируют новые идеи и повышают ваши возможности. Примеры: «Какие у тебя мысли по этому вопросу?» или «Есть ли у тебя другой эффективный вариант?».

С другой стороны, иногда продуктивнее задавать «закрытые» или «сужающие направление» мышления вопросы: они направляют мышление в конкретно заданном направлении и делают дискуссию более предметной, возвращают нас «на землю». Например: «Какие задания нам нужно выполнить?», «Сколько это стоит?».

Смысл здесь таков: целенаправленно использовать разные типы вопросов в разные моменты обсуждения, чтобы сознательно стимулировать мыслительный процесс в наиболее плодотворном направлении.

4. Вопросы в образовании и лидерстве
Вопросы – отличный способ стимулировать мышление.

Великие учителя и тренеры знают, что истинного обучения можно добиться только тогда, когда ученики приучены мыслить самостоятельно. Овладеть искусством их применения - гораздо эффективнее, чем просто вбивать знания в головы учеников.

Вместо простой демонстрации студентам материала учитель должен использовать вопросы, чтобы инициировать коллективное исследование проблемы: «Что произойдет, если увеличить угол?», «Как изменится характер движения, если убрать сопротивление воздуха?» и т.д.

Вопросы работают эффективно не только в учительстве, они могут чрезвычайно плодотворно использоваться в среде бизнесменов. Например, в крупных корпорациях лидеры с помощью вопросов могут направлять ход мыслей сотрудников и воспитывать в них самостоятельность мышления, развивать коллективное мышление и гордость за совместно принятые решения.

Типичные вопросы в этой сфере: «Какое решение проблемы мы здесь видим?», «Как вы думаете, что здесь следует предпринять?».

5. Вопросы для создания атмосферы беседы и сопереживания
Вопросы оживляют беседу.

Если вы грамотно используете в разговоре вопросы, люди ощущают себя полноправными участниками беседы, а также чувствуют, что их внимательно слушают.

Многие диалоги, по сути, представляют собой несколько одновременно произносимых монологов: вместо того, чтобы выслушать собеседника, каждый ждет своей очереди высказаться.

Простые вопросы типа «Как я могу помочь?», «Вашему сыну стало лучше с момента нашего последнего разговора?» - самый простой способ показать, что вы слушаете своего собеседника, и что вас искренне волнует то, чем он с вами делится.

6. Вопросы для развития критического мышления
Умелое использование вопросов – краеугольный камень критического мышления.

По-настоящему великие мыслители не смущаются задавать с первого взгляда наивные вопросы. Эффективный стартовый список вопросов в этом аспекте – метод пяти вопросов (Что? Где? Кто? Когда? Почему?). «Где вы это видели?», «Каковы причины этого?», «Почему король голый?».

7. Вопросы для смещения фокуса внимания
Вопросы – отличный инструмент для мгновенного изменения наших ощущений.

Вообразите, что вы чувствуете себя подавленным, но даже в этом состоянии вы осмеливаетесь спросить себя: «Что могло бы меня развлечь?». Поначалу вы разозлитесь сами на себя за этот вопрос, но если вы честно попытаетесь ответить на него искренне, действительно найдется что-нибудь, что поднимет вам настроение. И это не самоотречение: это просто смещение вашего фокуса внимания.

Так же и пораженческие утверждения типа «Это невозможно!» усиливают стресс и не позволяют вам найти решение проблемы. Превратите «Как сделать сие возможным?» в «Что позитивного в этой ситуации?», и вы снова будете на коне и сфокусируетесь на решении проблемы.


8. Вопросы для вдохновения, постановки целей и стимулирования действия
Задавайте себе вопросы типа «Что, если?».

Вопрос «Что, если?» сам по себе способен направить наше воображение на создание визуального образа, - а затем мобилизовать мысленный процесс, чтобы помочь этому образу превратиться в реальность.

Превратите цели в вопросы. Например, вы решили определить «Здоровье» как область, важную для вас в данный момент. Один из способов добиться прогресса в этой области – это поразмыслить в общем о понятии «Здоровье» и о действиях, которые вы можете предпринять в этом отношении.

Теперь сравните этот путь с совершенно другим способом – превращением темы в вопрос: «Что я сегодня могу сделать для улучшения своего здоровья?».

Подобный образ мышления мотивирует вас на совершение действий. Действительно, такой подход имеет столь мощное воздействие, что просто трудно не предпринять никаких действий, согласны?

9. Вопросы для развития способностей к самоанализу
Вопросы могут помочь вам исследовать свою жизнь и установить контакт со своим внутренним «Я».

Вопросы очень хорошо работают вместе со стандартными техниками развития способностей к самоанализу, такими как разнообразные формы ведения личного дневника.

Великолепное упражнение для этого – создание Списка 100, состоящего только из вопросов – вопросов, имеющих для вас наибольшее значение на данный момент (это могут быть вопросы, начиная с уровня «Где я мог оставить ключи?» и до «Каков смысл моей жизни?»).

Из готового списка вопросов выберите 10-20 пунктов, которые составят ваш Список главных вопросов, которым вы, в свою очередь, будете часто пользоваться, чтобы восстановить устремления, имеющие для вас значение.


10. Использование вопросов как образ жизни
Привычка задавать вопросы – высший пилотаж высокоразвитого мышления.

Постановка вопросов – самый мощный инструмент стимулирования мышления, а значит, трудно оспаривать необходимость развития привычки задавать вопросы.

Но каким же образом развивать эту привычку? Ответ, так же как и в любой другой области жизни, – практика, практика, практика. Всегда носите с собой записную книжку и записывайте вопросы, как только они приходят вам в голову.

Задавайте вопросы обо всем. Не переживайте по поводу вопросов, оставшихся без ответа. Не воспринимайте их как проблему или как неизбежное зло на этом пути. Приветствуйте их. Играйте с ними. Ваш мозг будет вам за это благодарен.