В последние годы очень частыми стали обращения молодых людей с запросом: страх, тревоги, неуверенность, панические состояния и т. п.
Есть разные причины возникновения этих состояний: психотравмы, застрявшие (неотреагированные, непроработанные ) эмоции, неприятие себя, социальная дезадаптация, страх перед будущим и др. В данной статье я хотела бы поговорить об одной из причин возникновения панических атак. Окружающий мир стал очень сложным. Критерии успешности размыты. Мир изменяется так быстро, что человек не поспевает за ним. Чувство «не успеваю» может сводить с ума.

Люди рождаются очень разными. Специальные исследования новорожденных младенцев (В. Уильямс, К. Лешли) показали, что дети рождаются со значительными индивидуальными особенностями. Весьма различным оказывается химический состав крови, тканей и клеток, резко изменяющий обмен веществ, постоянно совершающийся между организмом и средой. Значит , различной является и вся жизнедеятельность организма и даже отдельных его органов и систем.
Количество мозговых клеток разного типа в костном мозгу у одних детей в 13 – 22 раза больше, чем у других (В. Уильямс ). У одних детей сердце перегоняет за сутки 3,16, а у других – 10,8 литров крови. Вес щитовидной железы, играющей такую существенную роль во всей, в том числе и психической жизнедеятельности организма, также резко различен.
В одной и той же извилине мозговой коры у одних младенцев в два раза больше извилин, чем у других. Особенно заметны индивидуальные различия высшей нервной деятельности младенцев. Н. И. Касаткин показал, что нет новорожденных с одинаковым соотношением возбуждения, силы и уравновешивания нервных процессов.

И вот такие разные мы и нужны друг другу. Мы прекрасно дополняем друг друга, выживая и развиваясь все вместе.Но мне часто приходится встречать людей, которые не принимают и не знают себя. И, неправильно выбрав себе профессию,работу,неосознанно ломают и калечат себя.Пытаются подогнать себя под свои, навязанные кем-то представления о том, каким должен быть современный и успешный человек.
Достаточно распространенный случай, когда человек не может долго работать на одном месте, так как ему надоедает однообразие. Когда он знает это о себе и принимает, то спокойно и даже с азартом меняет места работы.При этом личностно и профессионально растет и получает удовольствие от жизни.

Когда такие увольнения становятся систематическими, человеку начинает казаться, что весь мир ополчился против него.
И что он только не делает, чтобы удержаться на очередной работе, берет свою волю в кулак и т. п., ничего не помогает. А в результате развивается раздражительность, бессонница, ухудшается физическое и психическое здоровье, появляется тревожность, страхи. Наваливаются материальные проблемы. Регулярно и подолгу оставаясь без работы , он попадает в финансовую зависимость к родственникам (жене, мужу, родителям и т.д.). Слышит от них , что он лентяй, тунеядец, неудачник.

И хочется найти что-то более подходящее. Но тут включается установка, доставшаяся нам в наследство от советских времен, когда приветствовалось одно рабочее место на всю жизнь: "одна запись в трудовой книжке", "40 лет на одном месте", "30 лет в одни ворота (30 лет на одном заводе )".
А тех, кто менял места работы презрительно называли "летуны". И что делать современному молодому человеку с особым складом нервной системы, не позволяющим ему задерживаться на одном месте работы дольше нескольких месяцев?

Многие женщины, созданные природой женами и мамами, сталкиваются с проблемой, когда подрастают их дети.Ведь они никогда не работали. Всю жизнь занимались детьми и домашним хозяйством. А муж ждет, что она пойдет работать, так как дети уже подросли, а семья нуждается в дополнительных деньгах. Но женщина, вроде и не лентяйка, а нигде не может удержаться на работе. Как быть? Одна моя пациентка из этой категории после наших бесед пошла работать помощницей по хозяйству в богатую семью и делает то, что любит, умеет делать и делала в своей семье (готовит, убирает, воспитывает детей), только теперь получает за это хорошую зарплату.

Одновременно с решением , описанных проблем, восстанавливается здоровье, исчезают немотивированные страхи, нормализуется сон, гармонизируются отношения в семье. Хорошо изучив себя, свои слабые и сильные стороны, приняв себя, человек способен найти свое место в жизни, идти своей дорогой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий