«Когда наши примитивные предки строили свой язык, то они совершенно естественным образом начали с наинизших порядков абстракций, которые наиболее непосредственно связаны с внешним миром. Они основали язык "ощущений".
Подобно детям, они отождествляли свои чувства с внешним миром, и персонифицировали большинство внешних событий», Альфред Коржибский "Наука и душевное здоровье"
Представьте себе разноцветный детский кубик. Каждая сторона которого имеет свой цвет: красный, синий, желтый, зеленый...
Покажем этот кубик разным людям, но только с одной стороны. И спросим: «Какого цвета кубик?» Один человек скажет, что кубик зеленый, другой — синий, третий — красный. И они будут по-своему правы, но ошибка состоит в том, что они обобщают. Распространяют цвет стороны, которую видят, на весь кубик. В жизни такие обобщения сплошь и рядом.
Пойдем дальше, покажем красную сторону кубика дальтонику, который путает цвета. Он скажет, что видит зеленый цвет. В тоже время человек с нормальным зрением будет утверждать, что видит красный цвет. Они могут спорить (если дальтоник не знает, что он дальтоник) до хрипоты, какой цвет настоящий. Чтобы разрешить спор, нужно понять, что цвет — это абстракция, иллюзия, создаваемая мозгом.
АБСТРАКЦИЯ (от лат. abstractio - отвлечение) (абстрактное), форма познания, основанная на мысленном выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, частных его свойств и связей.
Эйнштейн говорил: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла».
На уровне цвета мы не разрешим спор с дальтоником. Но если мы перейдем на другой уровень и определим цвет, как он есть, как длину волны, то придем к согласию.
Наш русский язык (как и любой другой) ограничивает восприятие реальности и наши возможности. Потому, что слова — это абстракции.
История из книги «Как найти идею»: Иногда я выстраивал студентов вдоль одной стены аудитории, просил их сделать бумажные самолетики и запустить в сторону противоположной стены, находившейся на расстоянии 6 метров.
Они делали самолеты разных конструкций, но никому ни разу не удалось добиться, чтобы они преодолели эту дистанцию.
После неудачных попыток я говорил: «Хорошо ребята, а теперь понаблюдайте за тем, как это делает чемпион мира по дальности полета бумажных самолетиков». Я вырывал лист бумаги из блокнота, комкал его в руках до размеров мячика для гольфа и кидал в противоположную стену.
Слово 'самолет' было ограничителем. Комок бумаги тоже 'самолет'.
Если начать размышлять над абстракциями, то это в корне сможет изменить все ваше мировоззрение.